Бизнес и E-commerce

Бизнес план по разведению молочного крс. Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы

В настоящее время во всем мире, в том числе и в нашем государстве, бурными темпами развивается большой и малый бизнес. Отдельно нужно выделить такую отрасль, как фермерское хозяйство, а именно животноводство. Еще с древних времен наши предки разводили крупный и мелкий скот для того, чтобы обеспечивать свои семьи продуктами. В настоящее время животноводство не является столь популярным направлением, так как некоторые хозяйства закрываются, а новых строится совсем немного. Но несмотря на все это животноводство, а именно разведение крупного рогатого скота - это перспективный бизнес.

Данная проблема стала особенно актуально именно сейчас в связи с активным внедрением в пищевую промышленность генномодифицированной продукции. В силу этого резко возрос спрос на натуральные, домашние продукты. Основной представитель крупного рогатого скота - это коровы. Именно они являются основным источником таких ценных продуктов, как говядина, телятина, молоко, творог. Трудно представить повседневный рацион без всего этого. Рассмотрим более подробно бизнес-план крс.

Вернуться к оглавлению

Основные направления и необходимые документы

В основном в нашей стране занимаются разведение коров. Но к крупному рогатому скоту относятся и буйволы, яки и так далее. Чтобы начать разведение крупного рогатого скота, в первую очередь нужно построить ферму. Не стоит строить ее с нуля, лучше арендовать помещение и землю. В настоящее время есть много заброшенных ферм, где раньше содержали скот. Параллельно с этим необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО в местной налоговой инспекции. Первый вариант наиболее оптимален, так как в этом случае можно будет сэкономить деньги, да и перечень необходимых документов будет намного меньше.

Бизнес-план крс включает сбор нужной документации. Нужно получить разрешения пожарной, санитарно-эпидемиологической службы и территориального управления имуществом. Если помещение арендуется, то все это возлагается на арендодателя. Бизнес-план по разведению скота включает в себя и выбор территории. Очень важно определиться с тем, в каком количестве вы желаете разводить скот. Это может быть небольшое подсобное хозяйство или же крупная ферма с численностью поголовья более 100. Фермы по своему назначению тоже бывают разные: мясные, молочные и так далее. Если не собрать необходимые документы и не зарегистрироваться, то такой бизнес будет незаконным. Тщательным должен быть и выбор места.

Вернуться к оглавлению

Покупка оборудования

Чтобы скот мог существовать в оптимальных условиях, нужно приобрести оборудование. Здесь все зависит от численности поголовья. Для большой фермы понадобятся: обогреватели или печи, аппараты для подачи корма, дозаторы, молокоотсосы, машины для сбора навоза. На все это уйдет много денег. Оборудование лучше всего приобретать в соседских фермерских хозяйствах или в специализированных магазинах. Чтобы все оборудование работало, в первую очередь нужно провести все коммуникации: горячее и холодное водоснабжение, электричество, отопление, систему канализации.

Это имеет большое значение для крупного рогатого скота, так как лучшему разведению будут способствовать оптимальные параметры микроклимата внутри помещения: температура, влажность, скорость движения воздуха.

Учеными установлено, что при плохом содержании животных снижается их продуктивность и рост, что может напрямую повлиять на будущую прибыль.

Как и для любого бизнеса, для фермы нужно помещение. Это может быть обычное стойло или большой сарай. Площадь его рассчитывается, исходя их численности крупного рогатого скота. Так как это частично пастбищные животные, то нужно приобрести или выделить им большой участок земли, чтобы в теплый период года они могли пастись и набирать вес. На зиму следует заготавливать сено и корм. Обязательным компонентом питания являются добавки, включающие поливитаминные комплексы.

Вернуться к оглавлению

Набор необходимого персонала

Выращивание скота - довольно длительное занятие. Для этого нужен ни один человек. Для фермы лучше всего иметь следующий набор кадров: руководителя, доярку (одну или несколько), мясника, ветеринара, специалиста по оборудованию. Наличие в этом списке ветеринара обязательно, так как скот необходимо регулярно прививать от различных заболеваний. Впоследствии это будет иметь большую роль, так как реализация мяса возможна только с разрешения ветеринарной службы. Мясо должно быть качественным и безопасным для потребителя. Кроме того, ветеринар принимает активное участие в родах и лечении больных животных. Если этого не делать, то возможны гибель животных и убытки.

Доярки тоже имеют большое значение, особенно если имеет место быть молочная ферма. При таком бизнесе коровы не идут на убой, а содержатся только лишь для получения молока и других молочных продуктов, таких как сметана, творог, сливки, которые очень ценятся на продуктовом рынке. Наличие мясника не обязательно, но оно может пригодиться в том случае, если мясо реализовывается большими партиями. Для разделки туш нужно оборудовать отдельное помещение. Целесообразно кроме всего этого приобрести свой грузовой автотранспорт для перевозки мяса.

Вернуться к оглавлению

Качество мяса, продуктивность скота во многом зависят от условий его содержания. Во-первых, помещение для крупного рогатого скота должно быть теплым. Минимально допустимая температура должна быть не ниже 17 градусов. В помещении не должно быть сквозняков, оно должно быть светлым. Каждое место должно быть оборудовано емкостью для кормления. Кормить скот нужно досыта. Желательно с этой целью использовать сено, жидкие корма. Вода всегда должна быть чистой и свежей, в противном случае животное может заразиться опасными вирусными и бактериальными заболеваниями.

Ежедневно из сарая должен вывозиться мусор, в том числе и навоз. Все это обеспечивает соблюдение санитарно-противоэпидемического режима. Персонал, работающий на ферме, должен быть вакцинирован против болезней, которые могут передаваться от животных. Еще одно очень важное правило - соблюдение работниками правил личной гигиены. Во время беременности и отела нужно улучшить питание скота и установить за ним наблюдение. Скот - довольно неприхотливые животные, но тем не менее, они требуют постоянного ухода.

Вернуться к оглавлению

Реализация продуктов животноводства

После того как животные прибавили в численности, можно заняться самой важной частью бизнеса - реализацией мяса. Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно поставлять мясо на рынок, во-вторых, в близлежащие рестораны или шашлычные. В таких заведениях всегда нужно сырье, и это может быть очень выгодной сделкой. Для продажи мяса нужно иметь разрешение ветеринарной службы. Оно дается на каждую партию говядины или телятины. Помимо мясо можно продавать и другие продукты: печень, почки, сердце. Они тоже пользуются большим спросом. Выращивание крупного скота - это и отличная возможность делать различные консервы.

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Описание

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей - , мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов - фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС - на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные.

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет - можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом - 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления - это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления - это симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% – 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг – 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС. Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг - 800 кг. Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Оформление бизнеса и получение разрешений 50 000
2 Аренда территории, 2 месяца 150 000
3 Оборудование коровника и подсобных помещений 200 000
4 Приобретение техники и инвентаря 1 000 000
5 Приобретение стада, 20 голов 450 000
6 Закупка кормов на год 600 000
7 Зарплата рабочим, 2 месяца 80 000
8 Прочие расходы 100 000
Итого 2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта. Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам). С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.

Крупный рогатый скот (сокр. КРС) - сельскохозяйственные животные подсемейства «Быки». Основным назначением разведения КРС является производство мяса и , получение шкуры и иногда шерсти. Дополнительным заработком в каждом из основных направлений является племенное разведение с целью реализацией молодняка.

Из обязательного в любом из направлений вам обязательно понадобится сельскохозяйственная техника для заготовки и перевозки кормов, животных, ручные инструменты, сеновал, телятник, площади под выгул и выпас скотины, коровник со стоилами, благодаря которым удобнее становится кормить животных, а также производить контроль.

Вы сразу же должны подумать о ветеринарии, так как скот может заболевать очень серьезными и опасными болезнями типа сибирской язвы, различных гриппов, при которых весь скот пускают на убой. Любой фермер должен следить за чистотой своих производственных помещений, пастбищ и проводить периодически обработку, требуемую ветеринарией.


В зависимости от возможности КФХ, климатических особенностей, а также требований к мясу, используют несколько систем содержания крупного рогатого скота:

  • Стойлово-пастбищная . Содержание производится в помещении зимой (с регулярным выгулом в загонах), а летом на пастбище. В теплые сезоны оборудуются загоны-лагеря, в которых находятся животные. Каждая корова имеет доступ к зелени, воде, минеральным элементам.
  • Стойлово-выгульная система . При нем содержание стада производится в помещении с обязательными ежедневными прогулками в специальных прогонах, площадках, механизированных установках.

Часто фермеры строят навесы, под которыми быки и коровы отдыхают, либо прячутся от непогоды.

Разведение быков на мясо

Мясные породы

Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.

Абердин-ангусская

Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории - целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.

Лимузинская

Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.

Шароле

Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.

Герефордская

Рост в районе 1,5 метра, вес — в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.

Шортгорнская

Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков — 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.

Зерновой и травяной откорм

Данный пример подойдет как для крупной фермы, так и для небольшой.

Полезные ссылки

  • Кодекс Алиментариус - Кодекс гигиенической практики для мяса, разработанный FAO
  • Всё, что связано с КРС // Форум Fermer.ru, общение фермеров на данную тему

Скотоводство кормит человечество вот уже который век подряд, давая нам мясо, молоко и шкуры. Конечно, в последние годы молочные разновидности скота во многих странах играют особенно важную роль, но до сих пор КРС мясной породы составляют основу благосостояния многих стран (Канада, Бразилия, Аргентина).

Связано последнее обстоятельство с тем, что все последние годы были ознаменованы постоянным увеличением стоимости мяса и мясных продуктов. Соответственно, разведение таких животных становится все более выгодным занятием. Как ни странно, но мясные породы КРС в России до сих пор встречаются очень редко, а жаль.

Особенности такого скота

Следует учесть, что в мире существует более тысячи самых разных пород КРС. Но к мясным относится не более ста из них. Эти породы весьма неприхотливы к климатическим и природным условиям, обладают неплохой устойчивостью к различным заболеваниям. При правильной организации процесса разведение мясных разновидностей скота чрезвычайно выгодно, так как оно требует минимального участия в процессе человека. Дело в том, что таких коров не доят. Телята же находятся с матерями вплоть до восьми месяцев, причем какого-то особого ухода они не требуют.

Производственные качества мясного скота

Если сравнивать их с молочными породами, то они обладают куда более впечатляющими продуктивными качествами: на 100 коров выходит порядка 95 телят, бычки прибавляют всего за сутки по 1050-1200 граммов чистого мяса. И это при том, что на один килограмм привеса затрачивается всего лишь 6,5-7 кормовых единиц.

Важность выбора местности

Важно заметить, что высокие результаты КРС мясной породы показывают только в том случае, если вы правильно подберете оптимальную природно-климатическую зону. Если порода не адаптирована для вашей климатической зоны, то у животных резко снижается устойчивость к болезням, наблюдаются проблемы с воспроизводительной функцией, а также отмечается долгий набор веса.

Проще говоря, максимально высокую продуктивность генетическая основа животного даст только в том случае, если оно содержится в тех же условиях, в каких условиях происходило выведение породы. Для примера: если вы привезете быка абердино-ангусской породы из той же Бразилии и решите получить от него потомство в Средней полосе России, то вряд ли у вас выйдет что-то путное.

Есть ли породы, благоприятные для мясного скотоводства в России?

Особенно благоприятными для мясных пород скота являются многие районы Северного Кавказа. А также, как ни странно, некоторые местности Западной и Восточной Сибири. Какие породы КРС дают оптимальный выход мяса? Лучшие результаты дает калмыцкая, а также герефордская порода.

Пожалуй, остановимся на последней разновидности. Всего в полтора года герефорды уже достигают максимального веса, причем за сутки бычки прибавляют по 1500 грамм. В среднем, на килограмм костей выходит не менее 5,5 килограммов мясной мякоти. Животные этой породы крайне эффективно используют все виды кормов, которые используются при их выращивании. Так, от рождения и до забоя на килограмм привеса затрачивается не более 11,3 кормовых единиц. Это весьма лестная характеристика КРС мясных пород (практически всех, а не только герефордов).

Стоит упомянуть и о абердин-ангусской породе, о которой мы уже писали выше. Как ни странно, но для России эти животные подходят неплохо, но требуется приобретать только тех ее представителей, которые уже были акклиматизированы в нашей стране. Всего за 21 день можно получить теленка весом до 200 килограммов, причем среднесуточный прирост составляет не менее 800 грамм.

В принципе, список мясных пород КРС можно продолжить. Озвученный нами полным не назовешь, но мы привели в нем только те разновидности скота, которые действительно можно разводить в наших климатических условиях.

Технология выращивания

Если вы хотите мясной породы, то вы должны помнить о двух основных производственных этапах:

    Нужно организовать правильное воспроизводство стада и содержание полученных телят с матерями на протяжении не менее чем шести-восьми месяцев.

    Интенсивный последующий откорм молодняка, в том числе и сверхремонтного.

Залог успеха

Как нетрудно догадаться, невозможно получать доходы от разведения мясных животных, не имея хозяйства с мощной кормовой базы. Давайте приведем простой пример. Предположим, что с одного гектара ваши угодий можно получить не менее 20-30 центнеров овса (килограмм овса соответствует одной кормовой единице). В этом случае вы можете рассчитывать на содержание порядка 110-120 животных. Если с гектара вы получаете порядка 40-45 центнеров продукции, то можно содержать порядка полутора сотен коров.

И это — еще не все особенности разведения КРС мясных пород. Поговорим о других нюансах.

На какой основе создавать мясную ферму?

Здесь есть сразу несколько путей. Во-первых, можно закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. Сегодня есть также технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. Наконец, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот).

Учтите, что все мясные породы КРС — животные крупные. Подбирайте скот для скрещивания так, чтобы у коров не было травматизма при родах.

Организация воспроизводства стада

Суть мероприятия — ежегодное получение от каждой коровы, достигшей физиологического возраста, здорового теленка. Это чрезвычайно важно, так как именно телята являются источником единственной продукции мясного скотоводства как отрасли. Вообще разведение мясных пород зависит от некоторых факторов. Это:

    Состояние кормовой базы, количество ремонтного молодняка в вашем хозяйстве.

    Сроки осеменения телок. Следует заметить, что в этой области нужно действовать как можно более аккуратно: мелких животных покрывают приблизительно в 15-16 месяцев, а крупных — в 17-18. В общее стадо их выводят не ранее чем в 24-25 и 26-27 месяцев. Сроки эти должны варьировать, учитывая общее физическое состояние животных.

    Способ осеменения. Сравнительно недавно считалось, что в товарных стадах допустима прямая садка быков (особенно если практикуется разведение мясных пород КРС). Ныне от этого метода практически отказались. Во-первых, его использование значительно увеличивает риск поражения стада лейкозом. Во-вторых, очень сложно контролировать процент осемененных животных и составлять график отелов.

Следует заметить, что в любом случае нужно стремиться к зимне-весенним отелам. Дело в том, что в этом случае коровы в наиболее важный период беременности питаются свежими а телята, после периода молочного питания, сразу же переходят на полноценные зеленые корма. Все это способствует получению максимально здоровых и продуктивных животных, а разведение мясных пород становится действительно рентабельным.

Проверка эффективности осеменения

В различной литературе нередко можно встретить утверждение, что телок нужно в обязательном порядке проверять на стельность через два месяца после осеменения или естественной случки. Хотелось бы заметить, что два месяца — слишком маленький срок.

В принципе, опытный ветеринар или зоотехник смогут с высокой долей вероятности определить стельность, но здесь существует немалая вероятность раннего аборта: плод в этот период особенно нежен, так что малейшая неосторожность при ректальном исследовании может привести к тому, что у коровы случится выкидыш на раннем сроке. Так что специалисты советуют проводить исследования на наличие стельности в три месяца.

Количество бракуемых животных

Заметим, что этот момент также очень важен при правильной организации воспроизводственного процесса. Считается, что на 100 голов взрослых животных ежегодно нужно вводить не менее 20 первотелок. Таким образом, в этот же период необходимо выводить из состава стада столько же взрослых коров, отправляя их на дополнительный откорм перед убоем.

В принципе, этим характеризуется все животноводство (КРС).Мясные породы КРС необходимо очищать от неудовлетворительных животных особенно тщательно.

Предупреждение яловости

Вот здесь-то и проявляется в очередной раз двойственность использования естественной случки. С одной стороны, постоянное наличие быка в стаде практически полностью исключит возможность того, что телка в состоянии охоты не будет осеменена. С другой стороны, в случае свободное содержание и осеменение может привести к большим денежным потерям из-за недополученной прибыли.

    Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.

    Завести журнал для контроля случаев выявления охоты, отдельный журнал для регистрации осеменения.

    Постоянно проводить визуальный контроль стада. В случае выявления животных с повреждениями внешних половых органов, важно своевременно сообщать об этом ветеринарному специалисту.

    Если вы заинтересованы в полном искоренении яловости как явления, всех непокрытых телок (после трех месяцев не выявлена стельность) нужно выбраковывать, вне зависимости от их племенной ценности.

    Для того чтобы синхронизировать циклы охоты и осеменения, рекомендуется использовать гормональную стимуляцию. Особенно полезной она бывает в случаях, когда требуется покрыть животных, которые перегуляли физиологическую зрелость.

    Особенности воспроизводства у мясных пород

    Как мы уже и говорили, породы мясного направления (КРС) характеризуются длительным нахождением теленка вместе с матерью. Такой подход способствует высоким темпам роста животного. Но и таит в себе некоторые проблемы.

    Дело в том, что из-за постоянной механической стимуляции вымени гормональная система коровы несколько перестраивается, в результате чего повышается частота случаев «тихой» охоты, которая общими визуальными методами не обнаруживается. В этом случае нужно применять более подробные методы осмотра. Кроме того, следует ориентироваться и на журнал выявленных охот.

    Кроме того, мясные породы крупного рогатого скота имеют и другие яркие особенности. К примеру, у них очень ярко проявляется сезонность половых циклов. В принципе, никакой проблемы в этом нет: так удобнее ориентироваться на те самые зимне-весенние отелы, о которых мы писали выше.

    Как сохранить максимальное количество телят?

    Как мы уже и говорили, телята — единственная продукция мясного скотоводства, а потому на их сохранность нужно обращать особенное внимание. Советуем прочесть следующее:

      Нужно составить план регулярно выполняемых ветеринарных и зоотехнических мероприятий. Сюда входят вакцинации, диспансеризация животных, контроль качества кормов и постоянная фиксация дат и результативности их осеменения.

      Фермы, на которых содержится скот, должны в обязательном порядке подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

      Важно заметить, что на территорию хозяйства не должно быть доступа не только посторонним лицам, но и диким и одичавшим животным, которые являются природными резервуарами инфекционных и инвазионных заболеваний.

    Вот как следует организовать выращивание мясных пород КРС.

    Организация беспривязного содержания

    В последние годы этот метод вновь начал занимать главенствующее положение во всех странах, где имеется более-менее развитое животноводство. Преимущества его очевидны. Животные меньше подвергаются стрессу, они куда больше времени находятся в движении. Кроме того, упрощается процедура кормления и уборки навоза, что позволяет удешевить производство за счет уменьшения количества персонала и времени их работы.

    Имеется два способа выгульного содержания: на полностью открытых площадках и в просторных помещениях. Нередко эти методы комбинируются, что позволяет достичь оптимальных результатов. Как же быть с телятами? Ведь, если содержать их в одном помещении со взрослыми животными, их будет сложно подкармливать!?

    Поступают следующим образом. Загон в помещении делается так, чтобы между прутьями заграждения телята могли свободно проходить. В центре же будет находиться площадка, где телят будут дополнительно подкармливать работники. По периметру же коровника будет целесообразно организовать «логова» для коров, в которых буде достаточно сухой соломы. Здесь животные будут отдыхать.

    На юге же нашей страны чаще всего устраивают полностью открытые выгульные площадки. Посередине площадки делается крытый загон, в котором настилают не менее полуметра сухой соломы. Даже в условиях южной зимы (которая бывает довольно холодной), животным все равно будет тепло. Дело в том, что их моча и экскременты, которыми быстро будет смочена солома, способствуют биохимическим реакциям, в ходе которых выделяется довольно-таки значительное количество тепла.

    Разумеется, что для отелов животных нужно загодя отгонять в отдельные, приспособленные для этого помещения. Это предотвратит гибель животных от диспепсии, а у коров значительно снизит вероятность появления мастита.

    На протяжении всего холодного периода подстилку постепенно добавляют, но полной чистки загона не производят. Весной, когда животных переводят на пастбищно-выгульный способ содержания, туда просто загоняют бульдозер и выгребают весь скопившийся навоз.

    О свободной случке

    И еще. Если вы все же решили использовать для осеменения быка, то следует помнить об оптимальной на него нагрузке. Считается, что на одного производителя должно приходиться не более 35-40 коров. В принципе, нагрузку можно увеличить, но бык должен находиться в хорошей физической форме. Кроме того, крайне желательно организовать его подкормку белковыми кормами (в том числе и животного происхождения).

    Вот на что нужно обращать внимание, если вы собрались разводить КРС мясной породы.

Крупный рогатый скот при наличии места для его содержания, рабочих рук и кормов может приносить немалый доход, но наибольшее количество средств обычно зарабатывают те фермеры, в основе бизнеса которых лежит профессионально составленный бизнес план по разведению КРС, включающий такие моменты, как выбор места для разведения скота постройку коровника обустройство скотного двора, закупка запасов корма и тому подобное. В общем виде бизнес план на разведение КРС выглядит следующим образом:

Основная часть

  1. Выбор места для строительства;
  2. Покупка, аренда, либо строительство коровников;
  3. Подготовка инвентаря;
  4. Покупка скота;
  5. Приобретение кормов;
  6. Уборка навоза;
  7. Уход за коровами.

Финансовая часть

Расходы :

  1. Деньги на покупку скота и необходимых материалов;
  2. Найм рабочих, оплата труда;
  3. Финансирование ветеринара;
  4. Оплата кормов.

Доходы :

  1. Реализация молока;
  2. Реализация мяса;
  3. Реализация шкур;
  4. Реализация молочных продуктов;
  5. Доход от продажи молодняка;
  6. Доход от предоставления услуг по спариванию.

Выбор места под строительство коровника и скотной фермы

Планируя разводить коров в личном подсобном хозяйстве необходимо особое внимание уделить выбору места под скотоводческую ферму. Площадь под строительство должна быть ровной, хорошо утоптанной, расположенной вдали от естественных источников питьевой воды, жилых построек и жизненно важных для человека объектов, куда мог бы доноситься неприятный запах от фермы.

По закону животноводческая ферма не может располагаться ближе, чем в 300 метрах от источника питьевой воды, нарушив это положение можно оказаться втянутым в неприятное судебное разбирательство, конец которого будет всегда один – штраф и истребование переноса строений.

Покупка, аренда, строительство фермы


С экономической точки зрения выгоднее всего арендовать готовую ферму, нежели покупать, либо отстраивать новое здание. Во многих деревнях России сохранились остатки былого колхозного быта, потому взять в аренду несколько крепких строений, подходящих для разведения КРС, труда не составит. Постройка фермы отнимает достаточно большое количество времени, сил и денег, потраченных на покупку строительных материалов и оплату труда строителей. Постройка фермы подходит только опытным фермерам, занимающимся данным видом бизнеса не первый год. Остальным же рекомендуется купить, либо арендовать помещения, в том числе и те, что предназначаются под хранение инвентаря и кормов. В аренде коровников имеется масса преимуществ:

  • во-первых, арендованное помещение стоит меньше, чем покупное;
  • во-вторых, от аренды всегда можно отказаться, найдя наиболее выгодное по цене предложение.

Если же начинающий фермер все же решится на строительство собственной фермы, то экономней покупать для постройки материалы уже бывшие в употреблении – старый котелец, кирпич, деревянные рамы и двери, а также опилки, оставшиеся после массового сруба деревьев. Опилки понадобятся для обустройства подстилки для животных. Кроме того, также по дешевке можно приобрести старые стекла и доски.

Подготовка инвентаря


Решив всерьез заняться фермерским хозяйством, необходимо заранее позаботиться об обеспечении фермеры всем необходимым инвентарем. Прежде всего, обычная ферма, где разводят крупный рогатый скот, нуждается в небольшом тракторе с прицепом и ковшом, предназначенном для перевозки сена и навоза. Также фермерское хозяйство нуждается в некотором количестве извести для проведения обеззараживающих работ, лопатах, граблях и вениках. На территории фермы обязательно должен быть обустроен колодец, либо кран, откуда можно было бы напрямую брать воду для очистки коровника и наполнения поилок свежей водой.

Инвентарь необходимо хранить отдельно от самих животных и кормов, потому для него также понадобиться арендовать, либо выстроить сарайчик, где можно было бы хранить не только эти вещи, но и необходимое в каждом хозяйстве топливо.

Выбор скота

Начиная бизнес с нуля, необходимо позаботиться о покупке здоровых, способных к дальнейшему воспроизведению не менее здорового потомства, телят. Приобретать молодняк, даже в ограниченных количествах лучше всего у опытных заводчиков, фермеров с большим стажем и нерушимой репутацией. Все телята и коровы должны быть абсолютно здоровы, проверкой чего следует заняться ветеринару. Желательно для этих целей пригласить независимого эксперта в области ветеринарии, который обязан проверить сперму у покупаемых быков на возможность к оплодотворению, а коров на отсутствие проблем с доением и развитием матки. Осмотр врача обязателен, поскольку от того насколько будет здоров купленный скот напрямую зависит дальнейший доход фермера.

Немаловажную роль играет при выборе скота и климатический фактор. Так, живущим на севере не рекомендуется приобретать телят из ферм, расположенных в теплых областях страны, акклиматизация может пройти для них крайне тяжело, стать причиной тяжелых заболеваний, или даже смерти.

Важное место в выборе и покупке скота играет внешний фактор, купленные по дешевке худые, облезлые коровы на самом деле обойдутся в несколько раз дороже тех же самых коров, но купленных у заботливых фермеров, берегущих свою репутацию. Лечение и откорм больных коров занятие хлопотное и крайне затратное. Внимание при покупке стоит уделить пристальному визуальному осмотру шкуры и шерсти на предмет наличия ссадин, старых ран, либо вшей. Важно осмотреть также и рога животного, породистые коровы хорошо слажены, имеют гордую посадку головы и симметрично расположенные рога. Искривленные, либо сломанные рога существенно снижают стоимость коровы, потому имея в наличии такой товар, продавец наверняка пойдет на уступки. Естественно, все, что касается рогов и внешней осанки животного касается исключительно коров, приобретаемых на племя, покупая корову для личных нужд внимание следует уделять совсем другим факторам, к примеру, способности быстро набирать вес и молочности.

Составление кормовой базы


Разведение КРС всегда сопряжено с некоторыми трудностями, связанными, прежде всего, с тем количеством кормов, которые потребляют коровы и быки. Составляя бизнес-план, следует на этом его пункте остановить пристальное внимание, занявшись закупкой кормов еще на стадии строительства фермы.

Следует отметить, что решаясь экономить на кормах, многие фермеры изначально ставят свой бизнес под угрозу развала и уничтожения, поскольку от качества и количества корма зависит упитанность животного, способность к воспроизведению потомства, качество и вкус мяса, количество молока и период доения.

Принимаясь за составление кормового рациона для стада в 100-120 голов скота необходимо учитывать, что летом коровы, телята и быки могут находиться на подножном корме, тогда как зимой нуждаются в полноценном кормлении, предусматривающем наличие в хозяйстве не менее 30 центнеров сена, 500 килограмм соломы, 20 центнеров сенажа, 45 центнеров силоса и 25 центнеров корнеплодов. Приведенные цифры берутся из расчета на одну корову. Также для одной коровы на год необходимо заготовить не менее 5 центнеров картошки, 1, 5 центнера тыквы и 15 центнеров концентрированного корма, в который включается кукурузная и пшеничная мука, ячмень и овес, а также необходимые витаминные добавки.

Кроме того в ежегодный рацион коров входят также несколько центнеров жмыхов, шрот и отходов домашнего производства – помоев, очисток, остатков со стола, сухого хлеба и тому подобного. Отходы считаются весьма питательным кормом, заметно повышающим количество молока, потому закупка их должна занимать ведущее положение при включении планируемых расходов в бизнес план. Приобрести необходимые отходы можно за определенную плату в ближайшем ресторане, кафе, либо гостинице, которые продадут ненужные им остатки с превеликим удовольствием и по весьма сходной цене.

По возможности фермеры могут попытаться самостоятельно вырастить корм для скота, засеяв имеющееся в наличии поле кукурузой, пшеницей, либо бобовыми травами - викой, люцерной, клевером. Особую пользу приносит коровам и быкам кукуруза, употребление которой не ограничено одни, или двумя сезонами, кукурузу животные едят круглый год, сначала в свежем зеленом виде, а затем в высушенном и обмолоченном.

При отсутствии таковой возможности, необходимо позаботиться о массовой регулярной покупке корма, желательно выбрав в качестве продавца местных сельхоз тружеников, что снизит расходы на доставку корма к месту расположения фермы.

Не исключено, что некоторые добавки и концентрированные корма придется приобретать за границей, но на начальной стадии составления бизнес-плана об этом не стоит задумываться.