Бизнес и E-commerce

Открыть кафе с нуля бизнес план. Как открыть свой ресторан с нуля: финансовые расчеты

Ресторанный рынок постоянно пополняется желающими открыть свой ресторан. Каждый год тысячи кафе по всей России открываются, но еще больше объектов – закрываются. Многие недооценивают эту высококонкурентную среду и воспринимают открытие ресторана как светлую мечту, некий оазис, в который они мысленно переносятся из повседневной рутины.

На практике, чтобы открыть ресторан , вам в буквальном смысле потребуется свернуть горы. И уж точно не до расслабления будет после того, как вы его запустите. Готовьтесь к очень затяжному, но при этом безумно увлекательному прыжку в неизвестность. И помните – усердие всегда дает свои плоды.

Как открыть успешный ресторан в России с нуля?

1. Концепция ресторана

При открытии ресторана важно иметь четкую концепцию и бренд. включает способ обслуживания, ассортимент в меню и атмосферу ресторана. Концепция ресторана шагает рука об руку с вашим брендом, формирующим идентичность, индивидуальность и миссию вашего ресторана. Ваш – это невидимая сила, стоящая позади ресторанной концепции, а концепция ресторана в свою очередь – это бренд в действии.

Основываясь на бренде и концепции, ваше заведение должно излучать свою особую атмосферу, донося до посетителя вашу сущность. Это делает опыт пребывания в ресторане по-настоящему незабываемым и осмысленным, вызывая у гостей впоследствии желание вернуться назад. Создание уникальной работающей концепции, нацеленной на конкретную целевую аудиторию один из важнейших факторов в создании ресторана.

Вы небольшое, залитое светом, кафе, оформленное современными произведениями искусства и оснащенное мобильной точкой продаж? Или вы высококлассный ресторан средиземноморской кухни, украшенный зеленью и цветами на стенах? А может быть вы бар с приглушенным светом и убийственным выбором виски, в котором постоянно проходят живые джазовые выступления? Энергетика, правильно подобранная манера коммуникации с гостями и забота со стороны персонала также передают суть вашего ресторана.

2. Меню

Перед тем, как открывать ресторан, вам нужно определиться с направлением кухни и выделить несколько ключевых блюд. Исходя из этого, вам станет понятно, какое оборудование вам понадобится купить, какой персонал необходимо будет нанять и какую целевую аудиторию привлечь в ресторан.

На этом этапе вам необязательно детально прорабатывать все меню, конкретизируя каждую рецептуру. Но у вас должно быть хотя бы общее понимание, чем вы будете потчевать гостей. Позднее, в процессе открытия ресторана, вы спроектируете меню более детально и уже будете в рамках заданного направления добавлять и убирать из него те или иные блюда.

3. Бизнес-план

Наличие подробного бизнес-плана имеет важное значение в разговорах с инвесторами и получение кредита на открытие ресторана в банке. Это также поможет вам развить свою стратегию и просчитать целесообразность каждой составляющей открывающегося ресторана. Ниже приведены основные компоненты бизнес-плана ресторана.

  • Описание ресторана
  • Продукты и услуги ресторана
  • Анализ рынка
  • Маркетинговый план
  • Организационый план
  • Финансовый план

4. Финансирование

Оцените суммарные затраты, связанные с запуском ресторана и сумму, необходимую для повседневной работы ресторана. Затем вам нужно спланировать бюджет на год, чтобы понимать сколько денег понадобится, чтобы оставаться в бизнесе.

Соотнесите полученные суммы с имеющимися у вас деньгами и определите, сколько не хватает. Не забудьте учесть стоимость всех лицензий, которые вам понадобятся. При необходимости подайте заявку на кредит, чтобы получить недостающее финансирование для покрытия расходов вашего ресторана.

5. Место

При выборе места для открывающегося ресторана важно учитывать следующие особенности:

  • Видимость и доступность. Выберите такое место, которое легко проглядывается с дороги как пешеходами, так и автомобилистами. Место должно быть людным, иметь большую проходимость и желательно парковку.
  • Демография. Убедитесь, что целевая аудитория, на которую рассчитан ресторан, проживает или работает по близости от выбираемого места.
  • Конкуренция. Иногда близкое расположение к конкурентам может быть даже выгодным, но все же старайтесь держать достаточную дистанцию, чтобы гарантировать пул лояльных клиентов, которых не так просто будет переманить.

6. Разрешения и лицензии

Чтобы открыть новый ресторан, вам необходимо будет получить несколько федеральных, городских и муниципальных разрешений и лицензий. Чтобы быть спокойным, лучше всего делегировать эту работу профессиональному юрисконсульту.

7. Оборудование и поставщики

Для обеспечения бесперебойного функционирования ресторана необходимо установить и постоянно поддерживать отношения с поставщиками оборудования и ингредиентов.

8. Планировка ресторана

При запуске ресторана вам нужно как следует продумать организацию пространства, сделав его релевантным вашей концепции. Главная задача, которую надо решить – обеспечить систематическое беспрепятственное перемещение из зала на кухню. После утверждения планировки ресторана можно переходить к дизайн-проекту интерьера.

9. Персонал

Ваши сотрудники – одно из главных богатств вашего бизнеса и самые настоящие звезды ресторана. Подчеркните их таланты, продемонстрируйте мастерство и индивидуальность. Сделайте так, чтобы посетитель, пришедший первый раз, глазами в зале искал тех самых людей, запомнившихся ему по аккаунтам вашего ресторана.

Одним из главных моментов в открытии ресторана является найм персонала для обеспечения его ежедневной работы. Расчертите для себя все процессы, которые должны быть делегированы перед наймом персонала. К таким процессам относятся управление и контроль персонала, закупка продуктов и напитков, прием и складирование продуктов, приготовление еды, обслуживание гостей, утилизация отходов, мытье посуды, маркетинг и продажи, пиар, бухгалтерский учет и аудит, работа за баром, охрана.

Как для работы в зале, так и за его пределами искать лучше людей с аналогичным опытом работы, эффективно и быстро работающими в режиме многозадачности. Все сотрудники должны быть стрессоустойчивы и уметь хорошо ладить с людьми и работать в команде.

Если провести опрос среди населения и задать вопрос: «Какой бы вы хотели открыть бизнес?», то многие ответили бы, что это было бы заведение общественного питания. Поэтому информация о том, как открывать ресторан, будет как нельзя кстати. Не только у начинающих, а даже у опытных бизнесменов могут возникнуть проблемы и сомнения по поводу организации подобного предприятия. Открытие ресторана – дело, которое имеет много хитростей и подводных камней, и о них нужно знать.

Что нужно для ресторанного бизнеса?

Чтобы в итоге получить заведение, которое не только окупится, но и принесет прибыль, нужно учесть много важных аспектов. Первое, с чего нужно начать – выбрать специфику вашего бизнеса. Это может быть изысканный ресторан с авторской кухней, фаст-фуд, эксклюзивный паб или обычный среднестатистический ресторан.

В зависимости от выбранного направления можно определить примерную ценовую политику. Именно от этих двух показателей будет зависеть вся концепция и бизнес-план вашего заведения. Помните о том, что если ценовая политика и качество блюд будут соответствовать друг другу, то жаловаться на отсутствие посетителей вам не придется.

Выбор места

Многих интересует, с чего начать ресторанный бизнес, чтобы сразу же не пойти по ложному пути. Чтобы ваше заведение общественного питания приносило прибыль, очень важно правильно подобрать его местоположение. Чтобы посещаемость ресторана была значительной, он должен находиться вблизи скопления большого количества людей. Для этого подходят жилые районы, места скопления офисов, а также крупные транспортные развязки и др. Зависит место расположения вашего ресторана от целевой аудитории, а точнее, от ее возраста и доходов.

Возможные концепции

Открытие ресторана с нуля в России должно соответствовать государственным стандартам. Подобные заведения можно разделить на 3 класса: люкс, высший класс и первый класс. Но также есть и другая классификация, которой пользуются рестораторы:

  • элитные и рестораны премиум-класса (fine-dinning);
  • заведения быстрого питания (QSR);
  • рестораны fast casual с форматом free-flow;
  • заведения с демократичными ценами casual dinning.

Какую концепцию выбрать и как открывать ресторан, зависит от вашего желания. Еще заведения можно разделить в зависимости от использованной темы, к примеру, это может быть домашняя кухня, спортивное заведение и т. п.

Многие люди, которые решают узнать, как открывать ресторан, понимают, что этот вид деятельности является достаточно рискованным. Чтобы не прогореть, очень важно следить за всеми расчетами. Рентабельность данного вида занятия составляет минимум 20%, а максимум может доходить до 60%. Плохо сказаться на рентабельности может отсутствие бизнес-плана.

Кроме этого, технологические процессы нужно поделить на секторы, за каждый из которых будет отвечать определенный человек. Так, прослеживая снижение рентабельности, вы можете с легкостью найти ошибку и исправить ее.

Также вы должны продумать систему скидок и различные акции, чтобы привлечь в свое заведение как можно больше посетителей. Только в этом деле важно знать меру.

Что касается услуг, которые будут предоставляться в вашем заведении, то они могут быть совершенно разными. К примеру, в ресторане могут организовываться банкеты, фуршеты и т. п. Режим работы вашего заведения может зависеть от направленности и посещаемости. Ресторан может быть круглосуточным или же работать с 11.00 до 23.00.

Необходимые документы

Для того чтобы официально оформить свой бизнес, вам необходимо иметь такие документы:

  • договор о долгосрочной аренде помещения;
  • свидетельство, которое говорит о внесении вашего ресторана в Торговый реестр;
  • лицензию на продажу алкоголя, если вы будете его предлагать своим гостям;
  • заключение и разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение для внешнего оформления ресторана;
  • выписку пожарной охраны;
  • подписанные договора на вывоз мусора и т. п.

Необходимый персонал

Если вы хотите, чтобы ваше заведение было популярным и прибыльным, вам стоит подходить к выбору сотрудников с полной ответственностью. В общем, для хорошего заведения общественного питания необходимо будет нанять: управляющего, бармена, официантов, шеф-повара и других работников кухни, уборщиц и посудомоек. Вы можете нанимать дополнительных людей, к примеру, охрану, швейцара и др.

Что должно быть в бизнес-плане?

Чтобы быть уверенным в возможном успехе и рентабельности своего бизнеса, нужно иметь план производства ресторана. Для примера возьмем небольшое заведение европейской кухни на 50 посадочных мест, которое ориентировано на людей среднего класса. Помещение для заведения выбрано арендованное, и главная ставка сделана на вкусную и качественную еду, умеренные цены и хорошее обслуживание.

Начнем с обзора рынка. Неоднократные исследования показали, что в Москве находится примерно 3 тыс. ресторанов, при этом в расчет не брались фаст-фуды. Заведения отличаются ценовой политикой, которая зависит от их расположения.

В среднем объем рынка ресторанного бизнеса в столице России составляет больше чем 120 млрд рублей ежегодно. Кроме этого, наблюдается рост этого рынка – 3-4% каждый год. Финансовая часть бизнес-плана будет рассмотрена ниже.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или ресторан?

Итоговая сумма стартового капитала зависит от многих факторов, к примеру, от размера и концепции, необходимости аренды помещения или постройки нового здания, от дизайна и т. д. Рассказать, обо всех вариантах не получится, поэтому разберем один из самых популярных: аренда готового помещения под ресторан. Все затраты можно разделить на первичные и ежемесячные.

Первичные:

  • оформление всей необходимой документации – около 300 тыс. рублей;
  • ремонт и установка необходимой вентиляции и т. п. – где-то 1,2 млн рублей;
  • оборудование – примерно 1,5 млн рублей;
  • мебель и аксессуары для интерьера – около 1 млн рублей.

В итоге вы получите значение, показывающее, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или другое заведение общественного питания: около 4-х млн рублей. Это начальный капитал, в который не входят ежемесячные затраты:

  • аренда – около 180 тыс. рублей;
  • заработная плата обслуживающего персонала – приблизительно 210 тыс. рублей;
  • эксплуатационные расходы – где-то 50 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу и пиар – примерно 30 тыс. рублей.

В общем, каждый месяц вы будете тратить около 470 тыс. рублей. Но эта цифра еще не учитывает расходы на продукты. Как видите, открыть ресторан с нуля, стоимость которого мы только что рассчитали, могут позволить себе немногие, так как капитал довольно внушительный.

Чтобы определить возможную выручку, вы должны учесть следующие пункты:

  • средний чек;
  • количество посетителей;
  • сезонность.

В общем, стандартная наценка на продукты в ресторанах составляет около 30%. Кроме этого, на количество прибыли могут влиять дни недели, время суток и меню. В итоге, исходя из средних значений, срок окупаемости ресторана составляет до 3-х лет. Если вы будете постоянно усовершенствовать свое заведение, то этот показатель может значительно сократиться.

Пиар и реклама

Открыть ресторан с нуля, стоимость которого была определена ранее, можно только с использованием качественной и широкомасштабной рекламы. Вложения в это направление должны быть значительными, только так вы сможете привлечь к себе покупателей. Чтобы люди узнали о вашем ресторане, понадобятся:

  1. Наружная реклама. Этот вариант подразумевает большую световую вывеску непосредственно перед входом в заведение и небольшие рекламные конструкции на ближайших перекрестках и аллеях по типу "ситилайт".
  2. Листовки. Закажите красочные буклеты, в которых будет кратко изложена привлекающая информация, к примеру, особенные блюда, скидки и т. п. Кроме этого, на нем должна быть указана контактная информации и адрес, лучше, если он будет представлен в виде карты. Для их реализации вам нужно будет обратиться в промоутерскую компанию.
  3. Персональный сайт. Сегодня достаточно легко можно заказывать сайт заведения, на котором будет изложена подробная информация: меню, фотографии, отзывы и полное описание ресторана, которое должно привлекать посетителей. Помните о том, что сегодня большое развитие имеют социальные сети, которые распространяют слухи и новости очень быстро. Поэтому обязательно используйте эту структуру для рекламы своего ресторана.

Возможные проблемы

Во время организации и открытия ресторанного бизнеса могут возникнуть различные проблемы. Заранее предусмотреть их практически невозможно, поэтому вы должны быть готовы решать их по мере поступления. В основном проблемы могут возникнуть с арендой, оформлением документов, затратами, оборудованием и др.

Кроме этого, много времени придется потратить на разработку меню. Вы можете в течение всего времени сомневаться: выгодно ли открывать ресторан или это все-таки афера? Не стоит паниковать и бросать все на полпути, это нормальная реакция человека на трудности, но их можно преодолеть.

Чтобы не зайти в тупик, рекомендуется постоянно пользоваться советами и консультациями специалистов в той или иной сфере. Еще у вас могут возникнуть проблемы с персоналом. Как известно, сегодня достаточно сложно найти людей, которые не только хорошо выполняют свои обязанности, но еще и жизнерадостные и доброжелательные.

Варианты для вашего заведения

Если вы хотите выделяться среди своих конкурентов, то ваш ресторан должен иметь «фишку». Проявляться она может в чем угодно, например, в меню, в дизайне, в мебели, обслуживании и т. п. Рассмотрим интересные идеи для ресторана, которые принесли своим владельцам по всему миру хорошую прибыль и популярность:

  1. Необычность в интерьере. Здесь можно проявить свою фантазию сполна. Это может быть пол в виде аквариума или необычная мебель. Так, в Токио есть ресторан, оформленный в тюремном стиле. Вы можете воплотить любую, даже самую сумасшедшую идею в жизнь.
  2. Меню. Вы можете своим клиентам предлагать необычные и экзотические блюда, которые они не могут попробовать ни в каком другом заведении вашего города. Также можно подавать стандартные блюда, но только необычно оформленными. Для этого вам необходимо нанять поваров с прекрасной фантазией.
  3. Современная техника. С развитием технологий изменяется и ресторанный бизнес. К примеру, вы можете сделать меню на планшете, то есть клиент может прийти, самостоятельно выбрать и даже подкорректировать состав некоторых блюд и заказать их. Также можно сделать сервис онлайн-резерва столиков.
  4. Другие "фишки". Еще есть миллионы вариантов, как сделать ваше заведение оригинальным и неповторимым. К примеру, рядом со своим заведением вы можете организовать теплицы, в которых будете выращивать овощи для ресторана. Таким образом, ваши клиенты будут уверены в качестве продуктов.

Это только малая часть идей, которые вы можете воплотить в жизнь и заработать на них хорошие деньги.

Есть такое мнение, что без должного контроля ресторан можно полностью обокрасть за несколько недель. Специалисты утверждают, что есть огромное количество проработанных схем, в которые входят бармены, официанты или же другие сотрудники вашего заведения.

Обманные схемы, например, недовес продуктов, подмена дорогостоящего алкоголя, воровство еды и т. п., широко распространены в этом бизнесе. Чтобы этого избежать, очень важно иметь хороший менеджмент и ответственного директора, который компетентен и может контролировать подобные процессы. Кроме этого, сам владелец должен непосредственно выполнять свои обязанности и самостоятельно контролировать весь процесс и работу каждого сотрудника.

Еще обман может ожидать вас при покупке продуктов, так как многие поставщики могут использовать неправильные цены и продавать некачественный товар. Вы должны понимать, что на данный момент полностью искоренить воровство в заведениях общественного питания просто невозможно. Вам нужно просто определить для себя конкретный процент, который будет для вас нормой, пусть это будет 10%, и следить за тем, чтобы он не увеличивался.

Вывод

Если вы уже точно определились, что хотите заниматься именно этим бизнесом, то теперь вы знаете, как открывать ресторан, и можете приступить к реализации задуманного. Основная задача владельца любого заведения общественного питания – дать возможность клиентам вкусно поесть, находясь при этом в непринужденной обстановке, и заплатить за это демократичную цену. Если вы выполните все эти условия, то будьте уверены, у вас непременно получится организовать успешный бизнес.

Года 2 назад к нам в компанию пришел клиент. Конечно, в этой ситуации нет ничего особенного, они к нам приходят постоянно. Особенной была его просьба: “Как открыть кафе и с чего начать?”.

Конечно, нам периодически заказывают различные анализы, маркетинговые исследования и прочее, да и подобными проектами мы раньше занимались. Но растерялись мы и, честно, даже немного испугались от его примечания: “Делайте все, что захотите, деньги есть, и даже помещение уже куплено”.

шаги к открытию

Опытные рестораторы уже поняли, что весь провал был в словах “помещение уже куплено”. Потому что это изначально убивает всю стратегию успешного кафе в зародыше.

Правда, на тот момент мы этого еще не понимали (сейчас уже не стыдно в этом признаться) и с радостью взялись за дело. Забегая вперед скажу, что даже несмотря на нашу неопытность, в тот момент проект получился достаточно успешным.

Что-то Вам покажется простым и очевидным, а что-то станет откровением. Но, для человека, у которого в планах открыть кафе, эта статья будет весьма и весьма полезной.

Ну, давайте разбираться, какие шаги нужно сделать, чтобы после фразы: “Как открыть прибыльное кафе и с чего начать?” оно у Вас появилось и было успешным.

А поскольку у нас давно не было кейсов, я расскажу, как мы следовали этому плану и что воплощали в жизнь в кафе.

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 29 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ

Шаг 1. Выбор концепции

Да, открытие любого кафе, кофейни или ресторана начинается с выбора концепции. И да, в очередной раз я прожужжу Вам уши, но придется подумать над своей целевой аудиторией.

Почему? Да потому что, как минимум, от этого будет зависеть помещение, где оно будет располагаться географически, какое будет меню и, естественно, кто будет Вашими посетителями.

И в этом вопросе меня точно поддержат обеими руками опытные рестораторы. Тут все должно быть учтено от названия, местоположения до ценовой политики и меню.

Как это делали мы: Концепцию заведения мы придумали, услышав где то песню, под которую потом нашли подходящие изображения магазинов одежды.

Так и родилась идея, что это должно было быть молодежное безалкогольное кафе, с модной музыкой, официантами и барменами в клетчатых рубашках, недорогой едой и кофе с собой.

Пример дизайна

Шаг 2. Поиск помещения

Еще один немаловажный момент, если вообще не самый главный. От места, где будет находиться кафе, зависит больше половины успеха будущего заведения. Допустим, есть ли рядом наличие парковки, максимально ли оно приближено к Вашему потенциальному клиенту, легко ли до него добраться.

Думаете, я так сильно придираюсь, потому что я такой умный? Ну да, но не только поэтому:-)

Я думаю, все Вы знаете McDonald’s. Это отличный пример того, как нужно подходить к поиску помещения (в их случае земли), ведь места они выбирают совершенно не случайно.

Раньше они использовали вертолеты для оценки дешевой земли и перспектив развития региона. А с 1980го года разработали собственную программу Квинтилион, которая предлагала потенциальные места для ресторанов, используя спутниковые снимки, демографически данные региона и еще много всяких данных для анализа.

Неудивительно, что на данный момент они являются крупнейшей сетью быстрого питания в мире, ведь продумывают все до мелочей и мыслят наперед.

Как это делали мы: Тут нам и повезло, и не повезло одновременно. Помещение уже было у владельца в собственности, поэтому концепцию, дизайн и интерьер мы придумывали исходя из него.

Кстати, вот Вам пример барной стойки, которую мы создали совместными усилиями с дизайнерами проекта, исходя из концепции, которую определили выше.


Макет барной стойки

Шаг 3. Вскрытие подводных камней

Вот у вас уже есть концепция кафе, Вы нашли помещение и начинаете заказывать дизайн. СТОП! Самое время проверить, все ли подводные камни Вы учли!

Простой пример. Вы придумали кафе с кальянами, уже практически разработали проект, нашли помещение и тут выясняется, что в этом помещении нельзя сделать вытяжку, как нужно в проекте.

Или еще более жизненный пример- кафе с алкоголем. Вы уже практически решили открыться, осталось только получить лицензию на алкоголь. Но тут выясняется, что рядом с Вами лицензируемое медицинское учреждение и лицензию на алкоголь Вам никто не даст даже под страхом смерти.

Думаете, примеры глупые и опытный бизнесмен так не поступит? Примеры я взял не из головы, а из реальной жизни и опыта своих знакомых. Так что делайте выводы и анализ 😉

Как это делали мы: Мы столкнулись с проблемой, что у нас на кухне было меньше места для готовки, чем нужно было по санитарно-эпидемиологическим нормам.

Пришлось решить это самым любимым способом в России “закрытием глаз проверяющих органов за благодарность”. Надеюсь, Вы об этом никому не расскажете 😉

Шаг 4. Создание меню

А в Вашем кафе будут кормить? А какие цены будут на еду? А Ваша аудитория может себе позволить такую дорогую еду? Огромное количество вопросов и так мало ответов! Спокойно, сейчас расскажу, на что нужно обратить внимание при создании меню и постановки кухни:

Кухня должна быть спроектирована по СанПиН 2.3.6.1079-01 (это конечно требование к помещению, но тоже немаловажный вопрос);

Если Вы хотите, чтобы Ваше кафе отличалось тем, что у Вас вкусно, то я Вас разочарую – это не первостепенный критерий выбора заведения. Приходя в любое кафе, я рассчитываю, что там будет вкусно. Поэтому еда должна быть априори вкусной и кичиться этим и делать на это ставку не нужно. Это просто не работает.

Однако, не надо поступать как тот же McDonald’s. Если Вы еще не в курсе, то недавно мой любимый повар, Джейми Оливер, выиграл у них суд, доказав, что их гамбургеры нельзя есть. Потому что это не еда, так как они просто вымачивают говяжий жир в гидроксиде аммония и добавляют в него каплю мяса.

Фактически, они отравляют человека. McDonald’s активно пытается замять этот суд, но посмотрим, чем все закончится.

Если Вы решили сосредоточиться в основном на продаже еды, то напомню, что накрутка на еду – 400 процентов, а на чай/кофе – доходит до 1000%!

Ой, кажется, я только что раскрыл самый главный секрет всех заведений! Поэтому подумайте, на чем все-таки Вы будете зарабатывать деньги.

Как это делали мы: В кафе мы сделали основной упор на кофе с собой, и очень активно продвигаем это направление. За последние 2 месяца количество таких чеков увеличилось на 50%

Алкоголь! 60-70% заработка любого бара приходится на алкоголь. Просто подумайте над этим!

Меню должно быть ярким, с аппетитными картинками, вызывающими аппетит. Так Вы увеличите себе продажи, просто задействуя подсознание.


Меню

Как это делали мы: Да, нам пришлось нанимать специально обученного фотографа, выделять на это время шеф-повара и прочее, но, поверьте, оно того стоит.

Ученые из университета Иллинойса выяснили, что красочное меню (с фото и ярким описанием) повышают продажи заведения на 27%.

Отсюда вытекает следующий момент: как сфотографировано в меню, так должно и выглядеть при подаче. Иначе репутация заведения будет существенно подмочена.

И еще, не забывайте проводить анализ меню. Убирать неходовые позиции, чуть чуть поднимать цены на самые популярные блюда и периодически вводить новинки. Рекомендуемая частота – раз в три месяца, а рекомендуемый способ – анализ по модели Майкла Касаваны и Дейла Смита.

Шаг 5. Поиск персонала

Кто-то считает, что лучше нанять опытный персонал. Кто-то считает, что дешевле и быстрей будет научить.

Конечно, тут решать только Вам. Но, как минимум, повара и бармены с опытом Вам необходимы. При выборе не забывайте про Вашу концепцию. Да да, персонал Вы тоже будете подбирать под нее. И даже внешний вид работника может стать критерием выбора.

Шаг 6. Маркетинг и реклама

Это вообще тема отдельной статьи, правда. Мы столько попробовали в маркетинге общепита, что можно написать целую статью. Но вот то, что точно работает:

  1. Флаера. Работает, проверено;
  2. Социальные сети (в частности Вконтакте и Инстаграм);
  3. Статьи на новостных порталах;
  4. Сайт;

Темы материала

Мода на общепит стремительно набирает обороты и сейчас уже очень сложно найти человека, который никогда не посещает заведения питания и отдыха. В кафе и ресторанах назначаются деловые встречи, свидания, в публичных вечерних местах проводится досуг, благо выбор есть, причём на любой вкус и кошелёк.

На фоне бурного развития данной сферы бизнеса у многих обывателей возникает желание открыть свой бизнес и часто выбор останавливается на кафе. Об открытии кафе с нуля и пойдёт речь в данной статье. Давайте разберем все вопросы по порядку, а если где-то была ошибка, подправьте меня в комментариях!

Сколько стоит открыть кафе?

Важность этого вопроса недооценивают многие начинающие рестораторы, и впоследствии, из-за неправильных расчётов, «вылетают в трубу». В первую очередь, определив идею и основную концепцию заведения, следует составить смету. На 50% она будет отталкиваться от выбора помещения (об этом мы поговорим ниже), а также будет состоять из:

  • затрат на ремонт;
  • оплат услуг дизайнера;
  • закупки нужного оборудования;
  • подбора мебели для залов;
  • затрат на открытие ИП или ООО;
  • фонда заработной платы;
  • закупки посуды для зала и кухни, формы для персонала (не стоит недооценивать этот пункт, он довольно ёмкий).

Есть ещё большое количество скрытых расходов, которые сложно предусмотреть, поэтому, просчитав все вышеуказанное, нужно прибавить условные 20% суммы в резерв.

Но, в любом случае, все в перечисленное зависит от выбора ниши. Если есть задумка открыть, например, небольшую кофейню в спальном районе, то можно уложиться в 200-400 тыс. рублей, а вот если вы собираетесь открыть ресторан или ночной клуб, то затраты могут исчисляться миллионами.

Кроме этого, как и говорилось ранее, все зависит и от стоимости аренды помещения. В крупных городах — цены в разы выше. Лучший выбор — если найдете проходимое место по приемлемой стоимости.

Как выбрать место для кафе?

Это один из самых важных моментов в построении бизнеса, причем, не только в данной теме. От правильного выбора зависит дальнейшее процветание вашего кафе. В первую очередь необходимо определиться с целевой аудиторией вашего заведения, а потом, исходя из нужных приоритетов, заняться подбором помещения. С этим торопиться не стоит — можно потратить на это месяцы, но в конце концов найти нужный вариант.

На что стоит обратить внимание:

  • проходимость. Это первый и самый важный момент. Желательно составить приблизительные цифры, путём даже простейшего подсчета прохожих, к примеру, в час пик. При правильно спланированной в дальнейшем рекламной кампании определённый процент проходящих мимо людей — ваши потенциальные посетители.
  • технические свойства помещения — наличие пожарной сигнализации, системы вентиляции, присутствие тревожной кнопки и др.
  • где расположено помещение — в отдельно стоящем здании или в жилом доме. Это важный пункт, в работе общепита есть моменты шума, это мало кому понравится. И даже если вы, соблюдая законодательство РФ, будете закрывать заведение раньше 23-00, в любом случае найдутся недовольные, которым будет мешать ваша вытяжка, подъезжающие машины поставщиков и многое другое.
  • площадь помещения. Тут все зависит от выбранной вами ниши. Но, в любом случае, чем больше, тем лучше, ведь первостепенная задача — получать прибыль. Кроме того, квадратура торговой площади важна для получения лицензии на алкогольную продукцию. ведь, по законодательству РФ, заведениям с площадью менее 50 кв. метров лицензия не выдаётся.

Если Вы уже подобрали место для своего кафе, посмотрите на аналогичные заведения рядом. Зайдите в кафешку ближе к вечеру, посмотрите на чек или талончик для очереди. Вы должны определить, сколько примерно чеков пробили. Например, у Вас может быть талончик под 95-ым номером. Таким образом, Вы будете знать, что в сутки приходит примерно 80-100 человек. Прикиньте средний чек и посчитайте окупаемость.

Какое оборудование необходимо для кафе?

Условно список оборудования можно поделить на два подвида: обязательное и дополнительное. Остановимся подробней. Есть обязательное оборудование, которое придётся закупить независимо от выбора направления кафе. К нему можно отнести:

  • холодильники (количество зависит от ваших оборотов, но есть обязательные нормы РосПотребНадзора, их желательно соблюсти);
  • морозильные камеры. Можно покупать обычные лари глубокой заморозки различной ёмкости, а можно потратиться на шоковые камеры. У вторых есть несомненное преимущество — у замороженных продуктов сохраняется практически весь первоначальный набор полезных веществ и витаминов.
  • плиты. Здесь тоже все зависит от финансовых возможностей, можно купить обычные, стеклокерамику или индукционные.
  • барное оборудование (сюда нужно отнести ледогенератор, холодильники для барной продукции, кофемашину, барный миксер, соковыжималку).

Стоит отметить, что на некоторых пунктах можно хорошо сэкономить, ведь часто поставщики предоставляют нужное оборудование бесплатно при заключении договора на поставку продукции. К примеру, поставщик кофе и чая может предоставить в пользование прекрасную профессиональную кофемашину, или поставщик вина — стильный винный шкаф.

Список дополнительного оборудования зависит от выбора направления кухни кафе и/или вида обслуживания. Он достаточно разнообразен в зависимости от приоритетов. К примеру, вы остановились на стандарте «пицца-суши», обслуживание через официанта.

В таком случае, список дополнительного оборудования будет такой:

  • кухонное (пицца — печи, рисоварки, холодильный шкаф со столом для приготовления пиццы, холодильник для хранения рыбных продуктов).
  • оборудование зала — система обслуживания чеков. Сейчас большое количество данных систем, выбор за вами.

Обустройство объекта

Не стоит забывать, что ваши потенциальные посетители хотят получать в вашем заведении не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Правильно продуманный дизайн заведения общественного питания — 50 % успеха.

В таких важных вопросах можно довериться специалистам, а можно продумать дизайн и ремонт самостоятельно — если есть чувство стиля и уверенность в собственных силах. В любом случае, на сегодняшний день большое количество дизайнеров — начиная с фрилансеров — новичков, заканчивая модными агентствами.

При выборе дизайнера желательно просмотреть портфолио работ и иметь честную уверенность в том, что исполнитель уложится в сроки и смету. Кроме того, нужно обязательно договориться о полном сопровождении специалиста на всех стадиях ремонта помещения — от выбора стройматериалов до сдачи объекта под ключ.

Обыграв в своём кафе какие-либо «фишки», особенности, вы обязательно получите ряд постоянных клиентов, плюс желание делать фото и селфи положительно скажется на раскрутке вашего заведения в соцсетях.

Подбор персонала

Подбором потенциальных работников следует заняться на первоначальном этапе. Можно проводить собеседования уже на стадии ремонта помещения, ведь процесс этот трудоемкий и длительный.

Условно персонал кафе можно поделить на две категории:

  • персонал кухни;
  • персонал зала.

В каждом подразделении нужно изначально определить руководителя, и ему поручить проведение собеседований, в дальнейшем это поможет избежать недоразумений с некомпетентными сотрудниками. То есть, вначале нанимаем на работу шеф-повара, а он уже самостоятельно подбирает команду для себя.

Если вы решили заниматься подбором персонала самостоятельно, стоит обратить внимание на ряд важных аспектов:

  • компетентность работника. Здесь не так важно количество дипломов, как опыта. Можно составить ряд вопросов, на которые кандидат должен ответить, можно предложить заполнить анкету;
  • наличие вредных привычек. Тут без комментариев.
  • чистоплотность и внешний вид. Даже при пятиминутном собеседовании можно сделать выводы о том, как человек относится к собственному телу. Как правило, внешне опрятные люди содержат рабочее место в чистоте и предъявляют ряд требований к своим обязанностям.
  • многочисленные личностные качества. Обращайте внимание на грамотность речи, уверенность в себе, задавайте провокационные вопросы — так вы сможете понять, насколько человек сможет влиться в ваш коллектив.

Составление меню

Как и в остальных аспектах открытия бизнеса, здесь можно пойти двумя путями — довериться профессионалу или заниматься этим собственноручно. Но, поскольку тема эта требует определённых знаний и умений, рекомендуем поручить это шеф-повару. Если шеф-повар в штатном расписании не запланирован, можно воспользоваться услугами бренд-шефов по найму. Профессионал учтёт все ваши пожелания, разработает меню, составит калькуляционные карты, обучит персонал.

На что стоит обратить внимание при составлении меню:

  • количество позиций. Не стоит составлять многостраничное меню с разнообразными блюдами, ведь в дальнейшем весь набор продуктов должен будет всегда быть в наличии, соответственно, закупочный лист будет огромным, а значит, чистая прибыль будет уменьшаться. Кроме того, велика вероятность большого стоп-листа, сто крайне негативно влияет на имидж кафе.
  • происхождение продуктов. В любом регионе предпочтение отдаётся продуктам местной локации, ведь только так вы гарантированно получаете свежие и экологически чистые продукты. Экзотика, конечно, тоже нужна, но желательно закупать у проверенных поставщиков;
  • важно проследить выполнение цепочки «составление меню-технологические карты-проработки». То есть не только придумать блюда, но и обучить поваров их готовить, а до официантов донести суть- состав и описание блюда. Очень положительно на продажах сказываются проработки для персонала — повар готовит все блюда меню, рассказывает официанткам, они пробуют.

Какие документы нужны для открытия кафе?

При открытии кафе обязательно соблюсти законы РФ. Можно открыть ИП, можно остановиться на ООО. В любом случае, если вы собираетесь продавать алкоголь, нужно выбирать второй вариант, ведь лицензия на алкоголь выдаётся только ООО. Следует учитывать, что средняя статистика указывает на то, что около 40 % выручки делает именно продукция бара.

Открываем ИП для кафе

Первым несомненным плюсом является низкая стоимость, ведь обслуживание обходится гораздо дешевле (в том числе зарплата бухгалтера, а при желании, можно самостоятельно заниматься отчетностью).

Второй плюс ИП — невысокие (по сравнению с ООО) штрафы. Ответственность за невыполнение обязательств перед государством может отличаться в несколько, а то и 10 раз.

Минус открытия ИП — нельзя взять лицензию на алкоголь.

Регистрация ИП довольно проста, нужно сходить в Налоговый орган вашего города и поэтапно заполнить и предоставить нужные документы. Договор аренды помещения изначально предоставлять не обязательно. С собой обязательно иметь паспорт.

Или все же лучше ООО

Здесь все гораздо сложнее, чем с ИП, и в любом случае регистрацию ООО лучше доверить профессиональному бухгалтеру, либо фирме, которая выполнит эту работу за короткий срок. От вас понадобится паспорт, об остальном вы будете извещены вашими доверенными лицами. Договор аренды обязателен на первоначальном этапе, чтобы получить юридический адрес.

В первом и втором случае важно на первоначальном этапе определиться с выбором системы налогообложения, ведь в дальнейшем от этого зависит чистая прибыль вашего бизнеса. Лучше проконсультироваться со специалистами.

Почему закрываются кафе?

Это, пожалуй, самый болезненный для рестораторов вопрос. Ведь важно проанализировать чужой опыт, чтобы в дальнейшем избежать подобных ошибок в ведении собственного бизнеса. Четкого ответа на этот вопрос нет, наверное, ни у кого, даже у самых опытных специалистов. Можно грамотно продумать бизнес-план, вложить немалые средства и прогореть. А можно малыми вложениями и собственной душой создать удачный проект, который будет приносить немалую прибыль.

Несколько базовых причин закрытия заведения:

  • неправильно выбрано место (нет проходимости, неудачное расположение, проблемные соседи и др.);
  • в процессе появилась много незапланированных трат (об этом мы говорили выше).
  • некомпетентный и незаинтересованный персонал (80% успеха кафе зависит от правильного обслуживания);
  • бестолково составленное меню (хаотичное нагромождение позиций при полном отсутствии контроля за качеством и наличием блюд);
  • невкусные блюда. Без комментариев;
  • неопрятность помещений, санузлов, персонала и многое другое.

Вышеперечисленные причины могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе и в любом случае, приведут к закрытию кафе.

Общепит, как любой бизнес, требует полного погружения и ежедневного контроля и участия. Мало кому удаётся добиться успеха, просто вложив средства и совершенно не вникая в своё дело. В основном такое случается благодаря грамотному подбору компетентного руководителя.

Несколько тезисов успешного ведения бизнеса кафе:

  • создайте команду, воодушевленную и влюблённую в свою работу.
  • предоставьте посетителям кафе «полный пакет» — вкусная еда, качественное обслуживание, интересный интерьер, радушный коллектив.
  • поддерживайте все работающие процессы в высоком рейтинге. Делать это самостоятельно или поручить наемный профессионалам — ваш выбор.

И помните, что бизнес должен приносить не только прибыль, но и удовольствие от выполненного дела! Создайте у себя в кафе такую обстановку, чтобы к вам хотелось приходить вновь и вновь, искренне любите своих посетителей, и у вас все обязательно получится!

С уважением,

Сухорослова Ольга.