Бизнес и E-commerce

Открыть свой ресторанный бизнес. Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты

Бизнес в общественном питании – одновременно прибыльное и непростое дело. Чтобы добиться успеха, важно знать не только, как открыть ресторан с нуля, но и как заинтересовать клиентов. Все это требует прохождения ряда определенных этапов.

Этапы открытия прибыльного ресторана

Как открыть успешный ресторан – актуальный вопрос для многих граждан, которым предстоит вложить определенные усилия и добросовестно относиться к своему делу. Рассматриваемая процедура состоит из 12 этапов:

    1. Продумать бизнес-идею и концепцию – предполагает выбор вида ресторана и создание особой атмосферы (музыка, дизайн и другие детали).
    2. Создать собственное меню. Оно должно включать уникальные блюда, отличающие ваше учреждение от конкурентов.
    3. Составление бизнес-плана – важный этап при открытии собственного дела. Документ отражает всю информацию о деятельности фирмы: инвестиции, прибыль, рентабельность и т. д. Он должен быть продуманным и структурированным.
    4. Выбор целевой аудитории – определение потенциальных и постоянных потребителей. Это могут быть студенты, школьники, молодежь, элитное общество и т. д.
    5. Поиск помещения – один из сложных этапов. Принимая решение, вы должны учитывать концепцию заведения.
    6. Технологическое проектирование – необходимо для успешного открытия ресторана с нуля и реализации бизнес-плана. Оно содержит обмерочные чертежи с экспликацией помещения, план расстановки оборудования.
    7. Разработка дизайн-проекта – позволяет увидеть интерьер в будущем, после проведения ремонта. Включает в себя фотосъемку, выделение функциональных зон, а также план:

— освещения;

— напольного покрытия;

— размещения слаботочных сетей;

— водоснабжения;

— канализации.

  1. Ремонт, покупка мебели, комплектация. При выборе товара следует ориентироваться на предпочтения и вкусы целевой аудитории.
  2. Подбор персонала – предусматривает проведение собеседований и обучения. Отбираются лучшие претенденты.
  3. Подготовка разрешительной документации, необходимой для бесперебойной работы объекта питания.
  4. Рекламные компании, направленные на развитие и поддержку бизнеса.
  5. Запуск проекта – предусматривает проведение мероприятий, дающих объективную оценку укомплектованности и уровень подготовки сотрудников.

Необычные бизнес-идеи для открытия ресторана

Все рестораны открываются по одинаковой схеме и отличаются бизнес-идеей, оформлением и количеством капиталовложений. Решив открыть собственный ресторан, можно воспользоваться необычными задумками, представленными в таблице.

Бизнес-идея Описание Целевая аудитория
«Кафе на реке» Ресторан расположен на мелководье спокойной реки с песчаным дном. Посетители приходят в короткой одежде и резиновой обуви. Такой вариант будет оценен по достоинству в жаркое время года. мужчины и женщины разных возрастов
«Ресторан по диете Дюкана» Меню составлено по Дюкану и делится на белковую пищу с минимальным количеством жиров, белково-овощную продукцию и разгрузочное питание. женщины и девушки от 16 лет
«Аптека-бар» Посетители могут купить все необходимые лекарства и с пользой провести время. Им может предлагаться травяной чай, натуральный сок и т.д. мужчины и женщины в возрасте 30-40 лет

Концепции для открытия собственного ресторана

Бизнесмен, желающий понять, как открыть ресторан, должен в первую очередь определить концепцию (тип) заведения. Существуют следующие категории:

  • гастрономический – предложение кулинарных изысков от шеф-повара и блюд, приготовленных по сложным рецептам
  • повседневный – отличается простым меню и доступной стоимостью
  • столовая – место питания, известное разнообразием блюд, хорошим качеством и доступной ценой. Этот вид заведения особенно выгоден, если в нем работают члены одной семьи.

В каком месте открыть ресторан?

Помещение – один из ключевых факторов успеха в бизнесе. Выбор объекта недвижимости влияет на интенсивность финансовых потоков. Желающие понять, как открыть ресторан, должны подбирать места с максимальной проходимостью.

Перед заключением договора с арендодателем или продавцом предприниматель должен получить четкие ответы на следующие вопросы:

  1. Какова планировка арендуемого (покупаемого) участка.
  2. Как расположены все входы и выходы.
  3. Имеются ли подъезды к парадному входу и подсобному помещению.
  4. Установлены ли ограничения по входу.
  5. Какой тип здания (жилой или общественный).

При подписании договора аренды следует ознакомиться со сроком. Важно, чтобы он был равен не менее трех лет. Обычно подобные сделки заключаются на 11 месяцев, но в таком случае возникает риск потерять капиталовложения. После проведения ремонта и закупки оборудования сложно все перевезти в другое здание.

Структура бизнес-плана

Открыть ресторан с нуля невозможно без грамотного и продуманного бизнес-проекта, состоящего из следующих разделов:

    1. Резюме – краткое описание сути проекта: постановка целей, задач бизнеса. В нем отражается размер инвестиций, планируемая прибыль и срок окупаемости.
    2. Описание предоставляемой услуги – указываются преимущества, уровень спроса и отличия от конкурентов.
    3. Характеристика предлагаемых блюд – содержится список продукции, сертификаты и прочие детали.
    4. Маркетинговый анализ – определение целевой группы потребителей, сведения о возрасте, географическом диапазоне и описание процесса обслуживания.
    5. Маркетинговый план – действия, направленные на продвижения бизнеса.
    6. Финансовый план, включающий:

— список ресурсов, необходимых для реализации программы;

— расчет затрат на реализацию;

— определения величины выручки и постоянных расходов;

— эффективность проекта (рентабельность);

— перспективы развития;

— срок окупаемости.

  1. Анализ возможных рисков и способы их предотвращения.

Что еще необходимо для открытия собственного ресторана?

После благополучного решения предыдущих задач, предприниматель должен подготовить все для запуска бизнеса. Что нужно, чтобы открыть ресторан? Вам понадобятся:

  • мебель для обеденной зоны (столы, сидения, телевизор, освещение, кондиционеры, декорации);
  • кухонные приборы (холодильник, плиты, вытяжки, столы для приготовления еды, шкафы для приправ);
  • устройства для ведения учета (кассовый аппарат, ПК с установленным программным обеспечением);
  • мебель для вспомогательных помещений (сантехника, стеллажи, полочки, столы).

Также потребуется оборудовать административный кабинет, туалеты, коридоры (зависит от вида помещения и пожеланий владельца). Для работы необходимо подобрать персонал:

  • официанты (от трех человек);
  • управляющий;
  • уборщицы и посудомойщицы;
  • три повара (шеф-повар, повар горячего и холодного цеха).

Команда должна быть высокопроизводительной и способной стимулировать посетителей возвращаться в ваше заведение.

Инвестиции в бизнес-проект

Сколько стоит открыть ресторан с нуля – один из часто задаваемых вопросов, ответ на который зависит от индивидуальных пожеланий и целей. По мнению экспертов, средняя величина капиталовложений составляет около 2,5 млн. рублей.

В таблице представлены единовременные и постоянные финансовые расходы для небольшого учреждения.

Первичные затраты Постоянные затраты (1 раз в месяц)
описание сумма, тыс. руб. описание сумма, тыс. руб.
подготовка документов от 300 аренда 150
приобретение оборудования 1 000 зарплата персоналу 200
ремонт помещения и перепланировка 850 рекламная политика 30
приобретение мебели, декораций 700 эксплуатация оборудования 50
ИТОГО 2 850 430

Также тем, кто собирается открыть ресторан, следует помнить о систематических отчислениях в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Их делают в рамках установленных законом сроках. Особенности заполнения и подачи налоговой декларации вы можете узнать в интернете.

Выручка зависит от таких показателей, как средний чек, сезонность, расположение объекта и посещаемость. В среднем рентабельность составляет около 50%. Средства окупаются в течение 3 лет, в зависимости от уровня прибыли, но при грамотном проведении рекламы он может быть сокращен.

Какие понадобятся документы?

Перед подготовкой документации, необходимой для того чтобы открыть ресторан с нуля, следует определиться с формой собственности. Индивидуальный предприниматель по закону не может реализовывать алкогольную продукцию в подобных заведениях, поэтому надо выбирать ООО.

Для того чтобы открыть ресторан, понадобится много документов, некоторые из которых:

  • учредительные (устав, свидетельство о регистрации организации и постановке на учет в налоговый орган, справка о внесении в ЕГРЮЛ);
  • разрешение на размещение от Роспотребнадзора (получают до выполнения перепланировок и ремонта), а также заключение о соответствии всем санитарным нормам и согласовании проектной документации;
  • договор аренды, включая план БТИ и свидетельство первоначального собственника;
  • акт приемки;
  • лицензия на реализацию алкогольных и табачных изделий;
  • договор на обслуживание;
  • патент, выдаваемый органами местного самоуправления.
  • договор с охранными службами МВД;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о проведении производственного контроля;
  • паспорт на рекламное место;
  • договор на обслуживание контрольно-кассовых машин и другие.

Что нужно сделать перед открытием бизнеса?

Эффект новизны оказывает сильное влияние на подсознание людей, у которых возникает желание удовлетворить интерес. Для постоянного роста посещаемости крайне важно сразу превзойти все ожидания гостей. Поэтому перед тем, как открыть ресторан, необходимо провести специальное мероприятие.

«Мок-сервис» – подготовка объекта к стабильной работе с нуля, предусматривающая предусматривает тренировочное обслуживание посетителей. Владелец бизнеса приглашает родственников, друзей, знакомых и т. д. Официанты подают меню и предлагают бесплатные блюда.

При выходе гостей следует узнать их мнение о заведении: качество предложенных блюд, понравилось ли обслуживание, помещение, есть ли пожелания и т.д.

Мок-сервис, прежде чем открыть ресторан, позволяет:

  • определить уровень готовности персонала к большим нагрузкам;
  • проанализировать удобство проекта и выявить дефицит оборудования;
  • исправить недостатки интерьера;
  • понять, где можно разместить совместную рекламу со смежными торговыми точками;
  • выявить и исправить недостатки перед открытием.

    1. Занимаясь покупкой или ремонтом помещения, учитывайте следующее:

— уровень потолка над полом должен быть не меньше 3 метров, чтобы не возникло проблем с установкой вытяжки;

— обязательно наличие сигнализации и служебного входа;

— в стандартной схеме кухня занимает около половины пространства.

  1. При открытии заведения с нуля не нужно экономить денег на оборудовании, так как оно быстро выйдет из строя и не успеет себя окупить.
  2. Правильное зонирование зала для клиентов влияет на уровень посещаемости. Наибольшим спросом пользуются учреждения, использующие перегородки, однако следует предусмотреть удобство перемещения посетителей и служащих.
  3. Сразу после запуска бизнес-проекта начните вести «лист недочетов». В нем указывайте нюансы и упущения, а также проставляйте приоритеты по устранению.

Теперь вы знаете, как открыть ресторан с хорошей перспективой роста. Разумеется, такой бизнес с нуля потребует определенных затрат времени, сил и денег, но при ответственном отношении к делу все усилия будут оправданы, и вы начнете получать стабильный доход.

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

С чего начать — план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар . Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня . Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе . Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар — невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером . Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако , потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Как открыть свой ресторан с нуля: нужные документы + выбор необходимого оборудования + основные методы для продвижения + подробные финансовые расчеты.

Капитальные вложения: от 3 800 080 рублей + 655 000 рублей ежемесячно.
Окупаемость ресторана с нуля: 2-3 года.

Обычно к вопросу, как открыть свой ресторан , приходят те, кто всерьез увлечен кулинарным искусством.

Любовь к своему делу – 50% успеха бизнеса.

Остальное зависит от кропотливого труда, целеустремленности, самоотдачи предпринимателя.

Сфера ресторанного бизнеса – тяжелое испытание для новичков.

Конкуренция в ней крайне высока.

Причем соперниками, как правило, становятся «акулы», которые занимаются делом с десяток лет.

Тем не менее, даже у начинающих предпринимателей есть шансы добиться успеха.

Но для этого вы должны понимать, что и в каком порядке требуется делать.

Статья содержит основную информацию, которая поможет наметить план воплощения мечты в жизнь.

Основные документы для открытия своего ресторана с нуля

Решив открыть заведение с нуля, вы ступаете на тернистый путь.

Прежде всего, это связано с количеством документации.

Перечень необходимых бумаг содержит десятки пунктов, к тому же, он может изменяться в зависимости от места, где вы решили открыть заведение с нуля.

За посредничество придется заплатить немаленькую сумму.

Но возможные потери от неправильно сформированного пакета документов или штрафов со стороны проверяющих инстанций могут быть куда больше.

Приготовьтесь к тому, что данный этап займет полгода-год и даже больше!

Мы рассмотрим основные бумаги, которые нужны для законной работы ресторана:

Маркетинговый план для открытия ресторана

Если рассматривать отрасль в общем,– сфера постоянно развивается.

И эта тенденция будет сохраняться в будущем.

Стоит добавить, что, по мнению экспертов, в 2017-2020 годах наступит особо «благодатное» время для желающих открыть заведение с нуля.

Уже сейчас наблюдается тенденция к демократизации цен.

Клиенты устали платить сумасшедшие деньги за крошечные ресторанные порции.

При этом повышается интерес к новым экспериментам, вкусам, сочетаниям.

Клиенты приходят в подобные заведения, чтобы поесть, как бы банально это ни звучало.

На основании этих прогнозов, можно составить список конкурентных преимуществ для будущего ресторана, которые позволяет заведению соответствовать запросам публики в настоящее время.

Конкурентные преимущества

Параметр Описание
Сервис Рестораны среднего класса не могут одновременно уделять должное внимание качеству обслуживания, и устанавливать доступные цены на услуги. Потому достойный сервис в ресторане – это уже конкурентное преимущество. Персонал должен быть осведомленным и вежливым, а администрация четко и быстро реагировать на проблемы и конфликтные ситуации.
Атмосфера Рестораны из «тусовочных» площадок постепенно возвращаются к изначальной функции – место, где можно вкусно и с комфортом поесть. Конкурентное преимущество будет иметь то заведение, где создана уютная обстановка. Стоит нанять дизайнера, чтобы разработать нужную концепцию.
Новые блюда Интересный ассортимент блюд – еще один секрет успеха. Далеко не всегда эксперименты обозначают экзотику, которая для русского человека часто чревата проблемами с желудком. В мире существуют миллионы рецептов и сотни видов национальных кухонь. Так почему 80% заведений предлагают одно и то же?

Методы продвижения ресторана с нуля

Чтобы громко заявить о себе в сфере ресторанного бизнеса, необходимо продумать рекламную стратегию с момента, когда вы решили открыть заведение.

Для каждого ресторана она индивидуальная и зависит от целевой аудитории, тематики заведения, региона расположения и прочих факторов.

Основные методы продвижения ресторанов:

    Это навигатор, который в конце пути должен привести нового клиента к двери в ресторан.

    Используйте вывески, указатели, рисунки на асфальте.

    Такой вариант требует немалых вложений, но дает хороший результат.

    Стоит открыть собственный сайт, который сможет заинтересовать клиентов фото дизайна помещений, оригинальным меню с демократичными ценами, отзывами от других посетителей.

    Для ресторанов отлично подходит «Instagram», т.к. красивое оформление блюд – это отличный вариант для фотоконтента.

    Важно не экономить на создании роликов!

    Таким приемом пользуются, в основном, отели: они размещают свой логотип на ручках, блокнотах, закладках.

    С точки зрения психологии, это хитрый ход влияет на подсознание и заставляет в нужный момент сделать выбор в пользу вашего ресторана.

Как выбрать местоположение, чтобы открыть свой ресторан?

Где и как открыть свой ресторан будет прибыльней всего?

Основной залог успеха – в многолюдном месте.

Ведь прибыль напрямую зависит от количества посетителей.

Самым выигрышным будет расположение возле офисных центров, жилых районов, транспортных развязок.

Но при этом стоит учитывать то, что «под руку» с большой проходимостью должны идти демократичные цены.

Разумеется, открыть заведение в центре города – это престижно и сразу добавит «баллы» к репутации.

Однако мало кто из начинающих предпринимателей сможет позволить себе сделать такой дорогостоящий шаг.

Если арендовать помещение в центральном районе вам не по карману, не стоит расстраиваться.

Когда заведение кардинально отличается от конкурентов, а клиенты чувствуют себя в нем комфортно, в ресторан будут приезжать даже в спальные районы.

Что нужно, чтобы открыть ресторан с нуля?

1. Зона для клиентов

Чтобы открыть хороший ресторан с нуля, необходимо продумать все до деталей.

Значение имеет абсолютно все: от формы мебели до цвета салфеток на столах.

Все эти аспекты должны сочетаться друг с другом.

Согласитесь, открыть ресторан грузинской кухни и оформить интерьеров в японском стиле – это странновато. И нарушает ощущение комфорта, уюта.

Чтобы создать проект интерьера заведения с нуля, обращайтесь только к профессиональным дизайнерам.

Они учтут пожелания, а также создадут 3D-эскиз будущего ресторана.

2. Оборудование

Если оформление зоны клиентов вы смело делегируете специалисту, то вопрос оборудования кухни вы будете решать самостоятельно с нуля.

Однако опытный советчик все же будет – шеф-повар будущего заведения.

Чтобы открыть ресторан с нуля, необходимо закупить такой набор техники:

Название Стоимость
Итого: 1 600 000 руб.
Тепловое оборудование (различные виды печей, варочных поверхностей)
550 000
Электрическое и механическое оборудование (мясорубки, блендеры, весы, комбайны и прочее)
300 000
Разные виды холодильных камер
400 000
Мебель для кухни (стеллажи, полки, столы, рукомойники)
300 000
Мелкое оборудование (приборы, подносы, посуда)
50 000

Это лишь приблизительный список для того, чтобы открыть с нуля хороший ресторан.

Каждый из пунктов может корректироваться, в зависимости от формата заведения и количества клиентов.

Можно вывести одно правило, общее для всех: не экономьте на оборудовании!

Это центральный элемент кухни. Когда техника выходит из строя, процесс мгновенно стопорится, что влечет большие потери – финансовые и моральные (пятно на репутации).

Чтобы этого избежать, покупайте оборудование только у надежных, зарекомендовавших себя поставщиков.

Тем более что они, ввиду высокой конкуренции, готовы предлагать различные бонусы (скидки, акции, бесплатное обслуживание).

Необходимый персонал

Управляющий.

Этот человек в ресторане контролирует абсолютно все и занимается:

  • поиском персонала с нуля;
  • ведением бухгалтерией (может делегироваться по специалистам);
  • идеями для модернизации предприятия;
  • разработкой рекламной стратегии и многим другим.

Кроме глобальных вопросов, он решает текущие вопросы дня.

Поэтому при приеме на работу этого ценного сотрудника, необходимо обратить внимание на опыт в сфере.

А лучше посетить прошлое место работы – там точно расскажут все.

Шеф-повар.

Работа этого человека должна быть безупречна.

Помимо классических блюд, повар должен уметь профессионально готовить пищу той кухни, на которую ориентирован ваш ресторан.

Также шеф-повару необходимо обладать задатками лидера, так как работа на кухне должна быть организованной.

Официанты.

Персонал ресторана играет огромную роль в прибыльности.

Официанты должны обладать хорошей дикцией, безупречным внешним видом и безошибочно ориентироваться в меню ресторана.

Рассмотрим расходы на зарплату всего коллектива ресторана:

Зарплата персоналу Кол-во Сумма (руб./месяц)*1
Итого: 13 385 000 руб./мес.
Управляющий 1 60 000
Главный повар 1 50 000
Су-шеф 1 25 000
Директор 1 100 000
Кухонные рабочие 3 20 000
Обслуживающий персонал 6 15 000

Как найти поставщика для ресторана?

Открыть с нуля хороший ресторан – дело не из легких.

Одним из «камней спотыкания» у многих предпринимателей являются нестабильные поставки.

P.S. На кухне постоянно заканчиваются те или иные продукты.

Их запоздалая доставка тормозит процесс.

К тому же, отсутствие блюда в меню может разочаровать посетителей и снизить оценку заведения.

Во избежание казусов, тщательно подходите к выбору поставщика.

Оценивайте, как давно он фигурирует на рынке, поищите отзывы владельцев других заведений.

Выбор компании должен основываться на качестве товара, отсутствии сбоев в поставке, ценовой политике фирмы.

Совет: Для подстраховки стоит найти второго поставщика!

Как открыть свой ресторан с нуля: подробный финансовый план

Предположим, мы хотим основать ресторан на 50 посадочных мест, площадью 150–200 м 2 .

Разовые вложения, чтобы открыть ресторанный бизнес

Статья расходов За м2 Для данного проекта
Итого: 3 800 080 руб.
Аренда помещения 210 000
Оформление документации через посредников 300 000
Обращение к дизайнеру для создания интерьера ресторана 2000 300 000
Ремонт в помещении 3000 450 000
Мебель: кресла, стулья, столы
350 000
Инвентарь и оборудование для кухни
1 600 000
Предметы сервировки и посуда
40 000
Первичная закупка продуктов, алкоголя
600 000
Униформа персонала 80 000

Ежемесячные расходы для открытия своего ресторана

Рентабельность этого бизнеса составляет 25–35%.

Это достаточно высокий показатель.

Если придерживаться указанного предела расходов, вкладывая выручку в рекламу и повышение качества услуг, окупить ресторан можно за 2-3 года.

О том, какие трудности могут возникнуть при открытии ресторана, узнаете из видео:

Мы описали основные тезисы того, что нужно, чтобы открыть ресторан с нуля .

Детальную стратегию вам предстоит разработать под ваш конкретный случай.

Для этого перед реализацией идеи создается бизнес-план с расчетами и анализом.

Он должен быть составлен без ошибок.

Если присутствуют сомнения в его правильности, стоит обратиться за помощью в юридическую фирму.

И еще один совет: одному человеку обхватить все вопросы, связанные с рестораном, практически невозможно.

Разделите зону ответственности на сектора, закрепляя за каждым ответственного человека.

Это позволит снять психологическую и физическую нагрузку с основателя предприятия.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Ресторанный бизнес привлекает к себе взоры предпринимателей по той причине, что при правильном подходе - это весьма рентабельный вид вложений. При этом данный вид бизнеса, по всей видимости, никогда не выйдет из моды. Люди любят вкусно поесть вне дома, к тому же банкеты, свадьбы и другие мероприятия никто не отменял. Не стоит забывать и о недорогих перекусах на ланч для сотрудников компаний и просто гостей города. Другими словами – спрос на этот вид услуг есть и всегда будет.

  • Определяемся с концепцией будущего заведения
  • От чего надо отталкиваться, если вы решили открыть ресторан с нуля
  • Необходимые для открытия документы
  • Подготовка к открытию
  • Сколько стоит открыть собственный ресторан

Но есть и риски и они весьма существенны, стоит отметить. По данным статистики, более четверти новых закрывается в течение первого года работы. С чем это связано? В первую очередь с высокой конкуренцией. Рынок данных услуг один из самых насыщенных, и чтобы удержаться на нем, потребуется приложить немалые усилия, да и простая удача тоже должна присутствовать.

Бывает так, что ресторатор со своей командой делают все для успеха – дорогой дизайнерский ремонт, привозят шеф-повара из-за границы, нанимают лучший персонал, вкладываются в рекламу, а народ не ходит. В чем же причина? Ответить на этот вопрос бывает не всегда просто. Здесь надо угадать настроение вашего потенциального клиента, удобство и доступность заведения, а также еще множество других факторов.

Определяемся с концепцией будущего заведения

Это самое первое дело, с которого вам стоит начинать. Будет ли это элитный ресторан, кофейня, пиццерия, суши-бар, столовая общепита, молодежное кафе, паб или что-то другое. Какую кухню предлагать клиентам. Какой средний чек планируется в заведении и так далее. Здесь у предпринимателей, как правило, есть два основных подхода к этому вопросу: коммерческий и душевный.

Тех, кого можно отнести к первой категории, собираются открывать бизнес ресторан исключительно ради прибыли и рассматривают это дело как коммерческий проект, который должен в первую очередь приносить доход . В этом случае делается все возможное для выхода в плюс в конечном итоге. Проводятся глубокие маркетинговые исследования рынка. Рассматриваются десятки возможных помещений, выбираются лучшие с точки зрения окупаемости. Здесь не может, ну или почти не может быть предпочтений со стороны предпринимателя или инвесторов, а только здравый смысл и экономические расчеты.

Вторые же, напротив, за экономической выгодой сильно не гонятся. Она, конечно, тоже имеет значение, но не стоит на первом месте. Предприниматели из этой категории готовы даже работать в около нулевом диапазоне, лишь бы заведение не уходило в большой минус. Как правило, это уже состоявшиеся предприниматели, которые заработали свой капитал в и открывают заведения «для души».

Согласитесь, неплохо иметь или маленький, но уютный ресторанчик, где можно реализовать свой поход к данному виду бизнеса и предложить гостям нечто большее, чем сервис и кухню, а именно особенную атмосферу любимого места. И как показывает практика, многие такие «заведения для души» оказываются в конечном итоге весьма успешными. Правда, многим из них для достижения этого приходится некоторое время поработать в убыток или ноль. К новому заведению надо привыкнуть.

От чего надо отталкиваться, если вы решили открыть ресторан с нуля

Начать следует с маркетинговых исследований рынка и подбора помещения. В условиях высокой конкуренции подготовка к открытию и сбор данных о ваших конкурентах смогут повысить ваши шансы на успех. Если ваш бюджет позволяет, то можно обратится за данной услугой к специалистам, которые проведут глубокое исследования рынка и предоставят вам готовые данные. Если же вы собираетесь проделать эту работу самостоятельно, то в итоге вы должны получить следующее:

  • Полная информация о ваших конкурентах: где находятся, какой средний чек, какова проходимость в будние и выходные дни, какие блюда пользуются популярностью, чем завлекают и так далее.
  • Портрет вашего клиента. Зависит, как правило, от местонахождения заведения. Это могут быть: офисные работники, молодежь, богема, состоятельные люди, гости города. От правильного понимания этого портрета будет зависеть концепция вашего заведения.
  • Выбор точки расположения . Желательно, чтобы это было проходимое и заметное место. Аренда помещения в таком месте будет стоить дороже, но если ваше заведение не собирается претендовать на какую-то исключительность (в этом, и только в этом случае можно открывать и в закоулках), то стоит поискать проходное и заметное место.
  • Анализ предложения и спроса в выбранном районе. Следует рассмотреть, какой сегмент еще не сильно развит, и есть возможность занять нишу. Какая кухня пользуется спросом в других локациях, а в вашей еще пока не представлена. Суши? Паназиатская? Или может в вашем районе нет еще не одной кофейни?

Полноценное маркетинговое исследование должно дать ответ на вопрос: «Заведение какого формата будет пользоваться спросом в конкретно выбранном месте и почему». Это минимум из того, что нужно знать, чтобы открыть ресторан.

Совет: Для начала попробуйте использовать новый сервис «Бизнес навигатор МСП», который был специально разработан в помощь малому и среднему бизнесу для анализа подобного рода.

Это геоинформационная система, которая включает в себя данные о количестве населения, среднем доходе и проходимости в конкретном месте каждого города РФ. С помощью этого сервиса вы сможете увидеть насыщенность рынка (по каждому бизнесу видны действующие конкуренты в районе) и выбрать подходящее место. Также там можно найти шаблоны для составления бизнес-плана.

Необходимые для открытия документы

Сфера деятельности ресторана, а именно изготовление и продажа продуктов питания, связана с высоким уровнем надзорной деятельности со стороны государства и Роспотребнадзора. В связи с этим этот вид бизнеса считается одним из самых тяжелых в вопросе оформления и получения необходимой разрешительной документации. Это стоит учитывать при планировании сроков открытия и временных затрат. Как правило, на получение разрешительной документации уходит до полугода, поэтому стоит заняться этим заблаговременно.

Что вам потребуется сделать:

Зарегистрировать юридическое лицо (форма «ООО» подойдет), открыть расчетный счет, указать коды ОКВЭД:

  • 56.10 - Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 56.10.1 – Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.
  • Свидетельства ИНН и ОГРН;
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение от Роспотребнадзора;
  • Разрешительные документы о проверке измерительных приборов и мерной посуды;
  • Сертификаты на отделку с требованиями от СЭС;
  • Документ от налоговой о постановке на учет кассовых аппаратов;
  • Договора с канализационными и энергосберегающими службами;
  • Договор о вывозе ТБ отходов;
  • Разрешение от СЭС и пожарной службы;
  • Договор аренды;
  • Журнал по технике безопасности;
  • Утвержденный в СЭН ассортиментный перечень;
  • Лицензия на

Условия , которые вам необходимо выполнить для получения разрешения, одни из самых высоких среди любых других видов бизнеса. Поэтому, при выборе места необходимо учитывать все эти факторы. Лучше подбирать помещение, где раньше уже находилось точка общественного питания, в этом случае вы сможете избежать незапланированных трат на переоборудование и устройство помещения.

Особое внимание стоит обратить на планировку кухни ресторана, исходя из выбранной Позволит ли помещение разместить необходимое оборудование и реализовать задуманное? Тут нужен практический опыт. Если у вас его нет, то без помощи специалиста и консультаций будущего шеф-повара (его лучше выбирать заранее) не обойтись.

Подготовка к открытию

Пока идет оформление необходимой документации, можно заняться подготовкой помещения, закупкой оборудования и мебели, а также подбором персонала.

План будущего ресторана с размерами плюс выбранная концепция лягут в основу дизайнерского проекта. Тут стоит обратится к специализирующимся на ресторанном бизнесе дизайнерским агентствам с хорошим опытом и приличным портфолио работ. Исходя из пожеланий вам изготовят 3D-модель будущего заведения и только после того, как вас все устроит, начнут заниматься самим ремонтом и обустройством.

Немалую статью расходов займет закупка оборудования для кухни и мебели для интерьера. Тут, опять же, все зависит от выбранной вами концепции. В среднем кухонное оборудование для небольшого ресторана или кафе обойдется в 300-500 тыс. рублей. и 150 тыс. руб.

Так как ресторанный бизнес - это не только питание, но и общение с людьми, то подбору персонала следует уделить особое внимание. Здесь также можно обратиться к услугам специалистов – HR и кадровым агентствам. Вам потребуется подобрать следующий персонал:

  • Шеф-повар;
  • Штатные повара;
  • Посудомойка;
  • Уборщица;
  • Официанты;
  • Бармен;
  • Кассир ;

При необходимости:

  • Су-шеф;
  • Охранники;
  • Грузчик-кладовщик;

Количество каждой позиции определяется исходя из размеров заведения и концепции.

Сколько стоит открыть собственный ресторан

Сумма будет зависеть от размеров ресторана, формата, расходов на дизайн и обустройство, и в каждом конкретном случае цифры будут разные . Также на стоимость открытия будет влиять выбор региона и города. Ниже в таблице приведены основные статьи расходов с ориентировочной стоимостью. В вашем случае это могут быть другие цифры.

Совет: Аренду за помещение при открытии лучше сразу вносить за полгода вперед. К этому моменту вы должны успеть раскрутиться и начать зарабатывать. В этом случае в течении первого полугодия не придется беспокоиться за арендную плату.

Капитальные затраты:

Итого, для открытия ресторанного бизнеса вам потребуется от 1 725 000 руб. и более. Помимо этого стоит добавить подушку безопасности в размере 30% и получим сумму близкую к 2,5 млн. рублей. Это совпадает с мнением специалистов в этой области. Суммы, впрочем, могут сильно различаться при выборе разных форматов заведений. Мы для примера рассмотрели вариант с небольшим рестораном площадью в 100 кв.м.

После открытия следует будет учитывать следующие операционные расходы:

Доходную часть заложить в бизнес-план с точностью бывает сложно. Зачастую причиной закрытия являются чрезмерно оптимистичные прогнозы учредителей. Как правило, новому заведению требуется определенное время, чтобы получить постоянных посетителей.

В целом же доходная часть складывается из среднего чека заведения и посещаемости. При этом одно может зависеть от другого. Высокие цены могут отпугнуть посетителей. Но дешево не всегда значит привлекательно. Тут, как и везде, требуется искать золотую середину.

В заключении стоит сказать, что ресторанный бизнес – это то дело, к которому должна лежать душа и иметься практический опыт его ведения. Без четкого понимания того, что вы хотите получить в конечном итоге браться за этот бизнес не стоит.

Чтобы избежать возможных рисков, следует обратиться к специалистам . Благо в этой области их хватает. Однако, такая помощь не является 100% ингредиентом успеха. Помните, каждый третий новый ресторан закрывается в течении первого года, еще каждый третий в течении первых трех лет. Остаются вкуснейшие.