Бизнес и E-commerce

Отрасль растениеводства которая занимается выращиванием хлопка. Характеристика основных культур растениеводства

Важнейшей отраслью сельского хозяйства в нашей стране является растениеводство, которое производит около 60% продукции данного типа.

Его основным звеном считается зерновое хозяйство. Такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, овес и некоторые другие возделываются в России на огромных площадях. Они выращивают для получения зерна - продукта сельского хозяйства, из которого производят хлеб, макаронные и кондитерские изделия. К тому же, оно служит замечательным кормом для животных, как в чистом виде, так и в различных смесях (комбикормах).

Другой отраслью растениеводства являются зернобобовые растения, которые выращиваются во всех странах мира. Их семена богаты белками (10–30%). Продукция, получаемая из зернобобовых культур, не только высокопитательная, но и обладает хорошими вкусовыми качествами. Их употребляют в пищу, как после тщательной обработки, так и в сыром виде. Семена используют для производства консервов. К тому же, они служат в качестве ценного концентрированного корма для животных. К группе зернобобовых культур относят горох, чечевицу, фасоль, сою, арахис и др.

Технические культуры возделываются для получения технического сырья в различных отраслях промышленности. Их можно подразделить на несколько групп в зависимости от продукта, который образуется при использовании.

Лен-долгунец является одним их самых распространенных растений данного вида. Он ведет свое происхождение еще со времен древнего земледелия в субтропическом и умеренном поясах. Льноводство позволяет получать высокоценное сырье для текстильной промышленности. Другим представителем технических культур является картофель. В нашей стране он имеет очень важное продовольственное и кормовое значение, плюс, служит в качестве сырья для производства крахмала и спирта.

Сахарная отрасль растениеводства занимается выращиванием сахарной свеклы и тростника. Последний в России невозможно возделывать из-за особых климатических условий. Именно поэтому единственным источником пищевого сахара является сахарная свекла, в составе которой содержится более 20 - 25% полезного вещества.

Крахмальное производство тесно связано с другими отраслями растениеводства, так как данное вещество есть и в зерновых, и в крупяных, и в корнеплодных культурах. Крахмал вырабатывается из клубней картофеля, кукурузы, риса. Он применяется в пищевой промышленности для получения глюкозы, патоки, а также в текстильной - для обработки тканей. Но, несомненно, наибольшее значение крахмал имеет в целлюлозно-бумажной промышленности, где используется в качестве наполнителя.

Медицинские препараты, производимые из растений, составляют 40% от всех лекарственных средств на мировом рынке. Данные фармацевтические снадобья отличаются стойким терапевтическим действием и крайне редко вызывают побочные эффекты. Например, календула обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным. Наилучшие результаты отмечаются при ее использовании в совокупности с ромашкой аптечной и тысячелистником. Препараты из аира применяют при проблемах со здоровьем, связанных с ЖКТ (язва, метеоризм, отсутствие аппетита). Также их употребляют при бронхитах, климаксе, заболеваниях почек и так далее.

С древнейших времен текстильные культуры возделываются для получения волокна. В мировом хозяйстве наибольшие площади заняты хлопчатником, джутом, коноплей; в России - это хлопчатник, лён.

Хлопчатник - является сырьём для текстильной промышленности. Из длинных волокон вырабатываются ткани высших сортов. Короткие идут на изготовление ваты и бумаги. Конопля возделывается для получения волокна, отличающегося повышенной прочностью, поэтому его используют для выработки таких тканей, как парусина, холст, брезент.

Каучуконосы представляют собой растения, из которых можно получить натуральный каучук. Основная область его применения - это производство резиновых изделий. Главным источником природного каучука является гевея. Ее родина - Бразилия, но сегодня данное дерево произрастает во многих тропических странах. В России известен другой каучуконос - ког-сагыз. В настоящее время специалисты ведущих автомобильных компаний изучают возможности использования натуральных источников каучука для производства своего товара.

Корнеплоды - растения, которые выращиваются ради сочных подземных органов. Они употребляются в пищу в сыром и вареном виде, полезны для здоровья, содержат множество витаминов для роста и развития человеческого организма. Например, морковь употребляют в пищу (сам корнеплод), а также применяют ее семена для приготовления настоев, лекарственных препаратов. В медицине она используется при авитаминозах, является мягким слабительным.

Клубнеплоды - это растения, у которых на боковых корнях или подземных стеблях формируются клубни. Они служат в качестве пищи для человека, поступают на корм скоту или используются в качестве сырья для переработки. Среди них наибольшее распространение получил картофель, его технические и столовые сорта. Последние обладают прекрасными вкусовыми качествами, но в них в меньшем количестве содержится крахмал, нежели чем в технических.

Масличные культуры - это, прежде всего, плоды и семена, богатые жиром. Они используются для получения масла (подсолнечник, горчица, рапс, кунжут).

Подсолнечник является основной масличной культурой, оно обладает высокими вкусовыми качествами. На его долю приходится около 50 - 55% от общего количества растительного масла, вырабатываемого в нашей стране.

Горчицу возделывают для получения горчичного масла, которое используют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Жмых из семян горчицы поступает для изготовления горчичного порошка. Клещевину выращивают для получения семян, содержащих по сравнению с плодами и семенами других масленичных культур наибольшее количество жира (до 70%). Масло холодного прессования с особой очисткой называют касторовое масло

Эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин, фенхель) свое широкое применение нашли в хлебопекарном, кондитерском, фармацевтическом, ликёроводочном и в некоторых других отраслях производства.

Прядильные культуры выращиваются с целью получения натуральных волокон для производства пряжи, идущей на изготовление тканей, веревок, канатов, рыболовных снастей. Более 95% прядильного растительного волокна вырабатывают из хлопка, льна и конопли.

Кормовые травы имеют большое значение для животноводства. Их высеивают для получения сена, сенажа, травяной муки, а некоторые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Они являются источником протеина, минеральных веществ и витаминов. К кормовым травам, из семейства злаковых, относятся вика, клевер и тимофеевка.

Клевер - кормовая трава из многолетних бобовых. Его используют на зеленый корм, на сено, сенаж, силос и перерабатывают в травяную муку. Вика - ценная кормовая культура. Ее сеют для получения семян, являющихся белковым концентрированным кормом. Тимофеевка - это наиболее распространенная в посевах кормовая трава из семейства злаковых, которую стали сеять в России еще в первой половине 18 века.

Силосные культуры - это растения, выращиваемые в качестве корма для животных. Силос имеет высокие питательные свойства. Он сравним со свежей травой по калорийности, витаминности и прочим свойствам, поэтому является ценным продуктом питания. Силос способствует улучшению пищеварения и усвоению других более грубых кормов. Отлично подходит для всех травоядных животных и птиц. Самыми распространенными силосными культурами являются кукуруза и подсолнечник.

Кормовые корнеплоды хорошо хранятся и позволяют разнообразить рацион сельскохозяйственных животных особенно в зимний период. Они отличаются стабильностью урожая. Их самые распространенные представители - сахарная свекла и морковь, которые являются ценными кормовыми культурами, богатыми каротином для быстрого и правильного развития молодняка.

Тыква считается отличным сочным кормом для всех разновидностей животных, потому что она на 92% состоит из физиологически связанной воды. По питательной ценности тыкве несколько уступает арбуз. Он добавляется в пищу крупному рогатому скоту (до10 кг в день в осенний период), а также овцам и свиньям (3–4 кг в сутки).

В которой производится важнейшая для общества продукция и сконцентрирован большой экономический потенциал. Растениеводство, как известно, является ведущей отраслью сельского хозяйства, служит сырьевой базой для многих отраслей промышленности и обеспечивает наряду с другими отраслями сельского хозяйства продовольственную безопасность страны.

Наряду с этим, развитие отечественного растениеводства характеризуется: крупномасштабной деградацией и потерей сельскохозяйственных угодий, уменьшением содержания в почве питательных веществ и гумуса, повышением кислотности, падением естественного плодородия, неразвитостью системы семеноводства и селекции, неэквивалентностью межотраслевого обмена, высоким уровнем износа материальной и технической базы, недостаточным инвестиционным потенциалом, значительными производственно-финансовыми рисками и другими разрушительными атрибутами аграрной политики.

Большую часть (70 %) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96 %).

Основные отрасли растениеводства:


    зерновое хозяйство;

    картофелеводство;

    выращивание технических культур;

    овощеводство и бахчеводство;

    садоводство и виноградарство;

    кормопроизводство.

    Зерновое хозяйство

Важнейшей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство - выращивание зерновых культур. Именно они обеспечивают основу питания людей, а также значительную часть кормового рациона сельскохозяйственных животных. В России из зерновых культур выделяются:

    пшеница;

    кукуруза;

    гречиха;

    рис;

Зерно - основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т в год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.

Пшеница - лидер мирового зерноводства. Эта культура, известная еще шесть тысяч лет назад, происходит из арабских степей. Сейчас район ее возделывания очень велик - охватывает все страны мира с самыми разными условиями, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший - в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире - центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины Аргентины, равнины юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на США, Канаду, Австралию, Россию, Казахстан, Украину. Крупнейшие страны-экспортеры - Австралия, Канада, Аргентина, США.

Рис - вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли (особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.

Предполагается, что рис начали сеять в центральном и южном Китае в начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую эколого-географическую зависимость. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного климата. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного выращивания риса не охватывают все подходящие для выращивания районы, а концентрируются в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые дают до 90 % мирового урожая риса. Особенно резко выделяется Китай, более чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. Крупнейшими производителями риса также являются Индонезия, Таиланд, Япония, Бразилия.

Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами (из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия).

Кукуруза - основная кормовая культура для животноводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза - главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда была завезена в другие районы мира. Основные посевы сосредоточены в настоящее время в районах с теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы - кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы - США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

Масличные

Растительные масла извлекаются из плодов и семян масличных культур, а также из семян некоторых зерновых (кукуруза) или прядильных (конопля). Из масличных культур выращивают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу и т.д. Сейчас примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных культур за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения на растительные, а в развивающихся - дешевизной этих продуктов.

Крупнейшими производителями являются США (1/2 соевых бобов), Индия (I место по сбору арахиса), Китай (I место по сбору хлопкового и рапсового семени).

Развивающиеся страны, производящие большую часть продукции отрасли, заметно снизили экспорт маслосемян в связи созданием собственной масложировой промышленности. Многие из них сами являются импортерами растительных масел.

Клубнеплоды

Самой распространенной культурой является картофель, произошедший из Южной Америки, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. Мировыми производителями картофеля являются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.

Огромную роль в рационе людей играют сахароносные культуры - сахарная свекла и сахарный тростник, дающие сейчас соответственно 60 % и 40 % мирового производства сахара (12 млн. т). Сахарный тростник культивируется в странах тропического и субтропического пояса, т.е. в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Для некоторых стран это основа их специализации в МГРТ (Доминиканская Республика). Развитые страны дают только около 10 % мирового сбора сахарного тростника.

В географии выращивания сахарной свеклы картина обратная. Регион ее распределения - области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы (страны ЕС, Украина, а также США и Канада). В Азии это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чаще всего чай, кофе и какао. Они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и занимают довольно ограниченные регионы.

Плодовые и овощные культуры занимают видное место в хозяйстве многих стран , их угодья составляют наряду с пашней одно из главных угодий. По мере роста роли овощей и фруктов в питании (особенно в развитых странах) растет их производство и импорт.

В целом можно отметить, что значительная часть масличных, сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. Главными их экспортерами являются развивающиеся страны, а импортерами экономически развитые страны.

Из непродовольственных культур наибольшее значение в мире имеют волокнистые культуры и каучук.

Главной волокнистой культурой является хлопчатник, в производстве которого лидируют страны Азии, за ними следуют страны Америки и затем Африки.

Другие волокнистые культуры - лен и джут произрастают на менее обширной территории. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Беларусь, джута - на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурального каучука, 85 % которого дают страны Юго-Восточной Азии (основные производители - Малайзия, Таиланд, Индонезия).

В настоящее время создаются и функционируют разные специфичные формы агропромышленного производства. Целью всех категорий хозяйств растениеводческого подкомплекса является не только производство сельскохозяйственных культур, но и реализация продуктов питания населению. Поэтому производство в АПК представляется технологической, социально-экономической и организационной системой, объединяющей сельскохозяйственное и промышленное производство вместе с системой реализации продукции. Система ведения производства в АПК шире , в отличие от сельскохозяйственного производства, и включает в себя переработку продукции, хранение, транспортировку и реализацию продуктов питания. Значит, для повышения эффективности производства в АПК требуется совершенствования всей системы его ведения на основе технического и технологического развития в условиях изменения производственных отношений, более интенсивного использования ресурсов и факторов производства.

Для повышения эффективности функционирования растениеводческого комплекса требуется в значительной мере бережно относиться к территориям с естественными экосистемами, предназначенные для сельскохозяйственного производства, рационально применять человеческий потенциал и природные ресурсы, а также - по причине особой демографической ситуации - устремлять экономические ресурсы на развитие потенциала человека.

В краткосрочной перспективе основным условием экономического развития растениеводческого комплекса представляется преодоление развивающегося структурного кризисного явления в социально- экономической и экологической сфере. Преодолению кризиса в социально- экономической среде способствует применение ее внутреннего потенциала, интеллектуальных ресурсов и высокотехнологических производств.

Процесс укрепления экономики растениеводческой отрасли АПК, предполагает проведение структурных преобразований, увеличение уровня его эффективности следует производить на основе экологически безопасных современных технологий с применением современного мирового опыта. Значит, необходимой мерой в сложившихся условиях представляется оказание государственной поддержки развития высокоэффективных производств, среднего и малого предпринимательства; отказ от реализации любых проектов, наносящий вред окружающей среде или проектов с непредсказуемыми последствиями. Из этого следует, что важно приступить к процессу всеобщей стабилизации экологической ситуации в сельском хозяйстве, ее вовлечение в наиболее неблагополучных районах.

В сфере инноваций важным направлением в развитии сельского хозяйства выделяется интенсификация производства на базе мощной модернизации производственно-технической основы и введения достижений и открытий научно-технического прогресса.

Техническая модернизация должна осуществляться не разрозненными техническими средствами, а технологическими комплексами, которые обеспечивают непременное переключение на новые технологии, облегчающие производственную нагрузку на окружающую среду. Системное и комплексное переоборудование отрасли высокопроизводительными агрегатами и механизмами современного поколения обеспечит стремительное увеличение производительности труда при рациональном использовании материальных ресурсов, что сохранит биологический баланс в природе.

Для ослабления антропогенного воздействия на природную среду интенсификация сельскохозяйственного производства должна стать адаптивной, биоориентируемой и не порождать противоречия между природой и экономическими субъектами. Для защиты земель от загрязнения балластными веществами и одновременным повышением экономической эффективности с применением минеральных удобрений, необходимо химическим предприятиям республики перейти на производство минеральных удобрений, представляющих собой комплексные высококонцентрированные по действующим веществам.

В социальной сфере - улучшение жизненных условия человека, его активизация и социальное развитие, расширение социальной функции государства, предоставление равноправных условий для получения медицинской помощи, образования, в восстановлении здоровья, обеспечение социальной защищенности населения.


1.2 Методические подходы к оценке уровня развития отрасли растениеводства на предприятии


Качество прогноза технико-технологического уровня развития сельского хозяйства и его основной отрасли растениеводства в огромной степени зависит от тщательного анализа и учёта всех факторов, приводящих к его эволюционным изменениям, а также оценки его состояния на начало прогнозируемого периода.

Для управления процессами модернизации необходимо постоянно прогнозировать и планировать темпы модернизации и отслеживать уровни технологического развития отраслей (УТР).

В зависимости от целей управляющих субъектов сравнительная оценка УТР производства может осуществляться с использованием различных показателей.

Виды оценок можно подразделить на несколько групп по разным признакам :

По временному признаку оценка может быть одномоментной (сравниваются оценочные показатели разных объектов в один и тот же временной период) и в динамике (оценочные показатели одного объекта рассматриваются в разные периоды времени);

По территориальному признаку - межстрановая, межрегиональная, межхозяйственная (сравниваются одни и те же оценочные показатели разных стран, регионов или предприятий);

По степени обобщения - интегрированная и детализированная (показатели дают общую оценку технологического уровня или же одной из его сторон);

По признаку универсальности - общеотраслевая и специфическая для отрасли;

По категории показателей - результативная и факториальная (оценочные показатели характеризуют результаты технической модернизации или же уровни воздействия на темпы модернизации посредством изменения влияющих на них факторов).

К результативным оценочным показателям технологического развития сельского хозяйства можно отнести:

Индексы валовой продукции сельского хозяйства; доходы граждан, проживающих в сельских поселениях;

Потребление продуктов питания на одного человека в год (по видам продукции, по энергетической емкости рациона питания, содержанию белков растительного и животного происхождения и т.д.);

Долю российских продуктов питания на потребительском рынке; рентабельность сельскохозяйственного производства;

Трудоёмкость продукции; удельный вес затрат труда на механизированных работах в общих затратах труда;

Материалоёмкость продукции;

Капиталоёмкость;

Энергоёмкость продукции и др.

К факториальным оценочным показателям (материально- технической оснащенности) можно отнести:

Инвестиции в сельское хозяйство;

Уровень диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и ресурсы для сельского хозяйства;

Фондовооружённость;

Фондообеспеченность;

Энерговооружённость;

Энергообеспеченность и т.п.

К факториальным оценочным показателям (кадрового обеспечения) можно отнести:

Удельный вес руководителей и главных специалистов, имеющих высшее профессиональное образование;

Удельный вес производственных работников (трактористов-машинистов, работников растениеводства), имеющих высокую квалификацию (трактористов- машинистов 1-2 класса, звание «Мастер растениеводства» и т.п.);

Удельный вес руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, повысивших квалификацию или прошедших переподготовку в течение года и т.п.

К специфическим для отрасли растениеводства показателям относятся: площадь мелиорируемых земель - индикатор, характеризующий высокую надёжность получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур при погодных катаклизмах;

Площади вводимых в эксплуатацию мелиорируемых земель;

Площади вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельхозугодий по отношению к общей площади неиспользуемых сельхозугодий;

Площади сельхозугодий, защищён- ных от водной и ветровой эрозии;

Площади земель сельскохозяйственного назначения, предотвращенных от опустынивания;

Доля высокоинтенсивных ресурсосберегающих технологий;

Удельный вес площадей с/х культур, засеваемых элитными семенами;

Удельный вес площадей с/х культур, засеваемых новыми высокоурожайными сортами и гибридами сельскохозяйственных культур;

Удельный вес посевных площадей под высокоэнергетическими культурами;

Удельный вес удобренной органическими удобрениями площади во всей посевной площади;

Удельный вес удобренной минеральными удобрениями площади во всей посевной площади;

Объёмы внесения органических удобрений на 1 га всей площади;

Объёмы внесения минеральных удобрений на 1 га всей площади;

Рост валовых сборов высокоэнерг- стических культур;

Повышение водообеспеченности земель сельскохозяйственного назначения;

Количество объектов, на которых проведены реконструкция и капитальный ремонт (каналов, насосных станций, трубопроводов) и др.

Федеральная служба статистики предлагает для оценки технологического уровня в разных отраслях использовать следующие показатели:

Количество инновационно-активных предприятий;

Затраты на технологические инновации;

Объём инновационной продукции по уровням новизны.

Однако оценка по этим показателям не даёт должного представления об уровне технологического развития производства, не позволяет сопоставлять разные отрасли.

Учёные предлагают интегрированные методы оценки, более приемлемые для использования в разных отраслях на всех уровнях организации и управления производством.

Считается, что показатели интегрированной оценки должны отвечать основным принципам:

Адекватно отражать главную сущность технологического развития не в натуральных (и поэтому несводимых по отраслям), а в стоимостных единицах;

Для расчёта этих показателей должна использоваться существующая система отчётности (что обеспечит достоверность и доступность исходных данных);

Количество показателей должно быть минимальным;

Они должны быть «сквозными» от первичного звена производства до макроуровня;

Расчёт не должен требовать сложных математических расчётов.

Чтобы сформулировать методику оценки, отвечающую этим принципам, нужно чётко представлять существенные черты новейших технологий. Как известно, они характеризуются ростом эффективности производства постоянным возрастанием капиталоёмкости, требуют увеличения массы дорогостоящих материальных ресурсов, а также использования труда высококвалифицированных работников.

Эти особенности технологического развития послужили основанием для создания учёными методики оценки его уровня с использованием трёх показателей:

Доля добавленной стоимости в общем объёме реализованной продукции (как отражение экономического эффекта, получаемого в результате внедрения инноваций);

Доля персонала фирмы с высшим образованием в общей численности работников;

Функционально-стоимостное строение капитала (как отношение суммы среднегодовой стоимости основных фондов предприятий и применённых материально- сырьевых ресурсов к сумме фонда оплаты труда с учётом обязательных отчислений) .

В идеале все эти показатели должны иметь положительную динамику роста. Если векторы совпадают, а темпы роста приближены, то изменения технологического уровня происходят нормально, в противном случае можно говорить или о недооценке человеческого фактора, или о неадекватном росте основных и оборотных средств.

Использование этой методики может иметь место при оценке уровня технологического развития отрасли растениеводства в целом, однако по подотраслям осуществить такую оценку невозможно из-за отсутствия необходимой статистической и бухгалтерской информации.

Применительно к отраслям сельского хозяйства предлагаются и другие методики оценки.

Некоторые учёные предлагают для оценки уровня технологического развития использовать индексы, представляющие собой соотношения урожайности культуры к её себестоимости. Однако такие индексы имеют ограниченное применение: в период резких колебаний цен их нельзя применять при сравнительной оценке уровня технологического развития объекта за ряд лет, а можно лишь использовать при оценке разных объектов в один и тот же промежуток времени.

Оценку уровня технико-технологического развития растениеводства можно проводить на основе показателей колеблемости урожайности культур по годам, а также устойчивости производства, которые определяются посредством исчисления соответствующих коэффициентов

Обобщая вышеизложенные подходы к оценке уровня технико-технологического развития мы считаем, что в системе оценочных показателей может иметь место показатель оценки технологического уровня развития отраслей растениеводства, представляющий собой соотношение урожайности культуры к затратам труда на 1 гектар площади посева (посадки), который показывает - чем больше значение этого показателя по конкретной культуре, тем выше уровень технологического развития (высокая урожайность в числителе свидетельствует об интенсивности производства, а низкое значение знаменателя говорит о высоком уровне механизации и автоматизации производства). Этот показатель можно использовать при проведении межстра- новых, межрегиональных и межхозяйственных сравнений по конкретным культурам, как одномоментно, так и в динамике.

Факторы, технико-технологического уровня отраслей растениеводства по степени воздействия факторы можно подразделить на внешние и внутренние, неконтролируемые (значения которых в будущем непредсказуемы) и управляемые (с помощью которых осуществляется целенаправленное функционирование и развитие объекта прогнозирования); по направлению воздействия оказывающие позитивное либо негативное влияние, а также имеющие двойственный характер воздействия на технико- экономическое развитие.

К факторам повышения уровня технологического развития сельского хозяйства региона относятся:

Внешние факторы - выход на мировой рынок сельскохозяйственной продукции; высокие мировые цены на сельскохозяйственную продукцию; наличие высоких технологий за рубежом и

возможности свободного их приобретения;

Внутренние факторы - достаточный уровень государственной поддержки сельского хозяйства; научно-технический прогресс; достаточное количество земельных и трудовых ресурсов; устранение диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию; повышение покупательной способности населения ; благоприятные погодно-климатические условия; благоприятные для условия для инвестиций в сельское хозяйство.

Факторы, негативно влияющие на технологическое развитие сельского хозяйства:

Внешние - высокая конкуренция на мировом рынке сельхозпродукции; увеличение импорта продовольствия; высокие пошлины, запреты на ввоз импортной техники и оборудования.

Внутренние - отставание роста цен на продукцию сельского хозяйства и темпов снижения ресурсоемкости производства от роста цен на потребляемые ресурсы, что ведет к предельно низкому уровню рентабельности и к крайне низкому уровню инвестиций за счет собственных средств, не обеспечивающему расширенное воспроизводство;

Дефицит квалифицированных кадров и их утечке из-за низкого уровня жизни в сельской местности и низкого уровня доходов в сельскохозяйственном производстве; высокая степень риска от погодных условий и иных развитой системы защиты от рисков, что делает положение внешних рисков (макроэкономических, институциональных, социальных, технических, экологических, международных торгово-политических); отсутствие сельскохозяйственных товаропроизводителей крайне неустойчивым; отсутствие у большинства (8085%) сельхозтоваропроизводителей возможности получения кредитов и страхование рисков на рыночных условиях; угроза быстрого исчерпания существующего природного потенциала при использовании интенсивных технологий; отсутствие стимулов к использованию природосберегающих технологий и высокая стоимость мероприятий по воспроизводству земельных ресурсов.

Культурные растения играют крайне важную роль в жизни человека. Их выращиванием занимается одна из основных отраслей сельского хозяйства – растениеводство. Ее целью является не только обеспечение населения продуктами питания, но и снабжение сырьем фармацевтической, текстильной, парфюмерной, комбикормовой и других отраслей промышленности, а также поставка декоративных растений для ландшафтного дизайна.

Основные отрасли

Растительная продукция составляет около 70 % всего продовольствия планеты. Такой высокий показатель возможен благодаря развитию основных отраслей растениеводства, специализирующихся на выращивании определенных групп растений. Большинство из отраслей традиционно приурочены к сельской местности, так как зависят от наличия плодородных земельных угодий. В это число входят:
  • Полеводство.
  • Плодоводство.
  • Бахчеводство.
  • Виноградарство.
  • Лесоводство.
  • Полеводство.
  • Питомниководство.
  • Семеноводство.

Основные культуры растениеводства

Все возделываемые культурные растения разделены по группам согласно производственно-отраслевой классификации. Однако следует учитывать тот факт, что для ряда культур определение места в этой системе является относительным. Так, картофель в России обычно включают в список крахмалоносных растений. Однако в тропических странах его рассматривают как овощное. Вместе с тем крахмал можно получать из зерна, например, кукурузного. А такие плодовые растения как пальма масличная, оливковое дерево, относимые в группу плодовых, вполне могут считаться масличными растениями. Есть определенные двойные стандарты и в отношении сои, которая является одновременно бобовым и масличным растением, а также льна – источником волокна и масла. Несмотря на все имеющиеся нюансы, культуры в растениеводстве классифицируют по хозяйственному использованию следующим образом:
  1. Зерновые
    К этой группе растений относятся пшеница, рис, рожь, гречиха, кукуруза, просо, ячмень и другие культуры. Их посевы занимают половину всех посевных площадей, а в некоторых странах (например, в Японии) даже больше.
  2. Зернобобовые
    По потреблению они стоят на втором месте после зерновых. Основными культурами являются соя, фасоль, горох, бобы, чечевица и другие. Зернобобовые растения восполняют недостаток протеина в продуктах питания человека.
  3. Технические
    В эту группу входят крахмалоносные и сахароносные культуры
  • Крахмалоносные
    Корне- и клубнеплодные растения (картофель, батат, ямс, таро, маниока и другие) обеспечивают питание людей, но по назначению считаются техническими. Повсеместное распространение растений из этой подгруппы объясняется их высокой продуктивностью, отличными вкусовыми и кормовыми характеристиками, а также универсальностью использования.
  • Сахароносные
    Они являются основным сырьем для получения сахара. В группу входят сахарные свекла и тростник, сахарная пальма, виноград, сахарная кукуруза и некоторые другие культуры. Для масштабного производства сахаров интерес представляют первые две культуры.
  • Эфиромасличные и масличные
    К ним относятся растения, в семенах или плодах которых накапливаются в большом количестве жирные и эфирные масла: арахис, подсолнечник, кунжут, клещевина, рапс, горчица, анис, тмин, шалфей, роза и другие. Получаемые растительные масла необходимы человеку для нормального питания. Кроме того они используются как сырье в мыловарении, парфюмерной промышленности, медицине, технике.
  • Прядильные
    Их выращивают для получения растительных волокон. Помимо волокна некоторые прядильные растения дают семена, богатые жирными маслами. Наибольшее распространение имеют хлопчатник, лен, капок, джут, рами, кенаф, конопля, сизаль.
  • Кормовые
    Незаменимы в создании надежной кормовой основы животноводства. В растениеводстве это достаточно обширная группа культур, в состав которой входят:
    • кормовые (вика, люцерна, клевер);
    • силосные (кукуруза, подсолнечник);
    • корнеплоды (морковь, кормовая свекла);
    • бахчевые (арбуз, тыква).
  • Овощные
    Для представителей этой группы характерен космополизм. Они отлично растут и дают товарную продукцию практически во всех климатических зонах. Первое место по объему производства занимают пасленовые, далее следуют бахчевые и капустные культуры. Помимо них значительная доля приходится на тыквенные, луковые, корнеплодные и зеленые культуры.
  • Плодовые
    В рамках этой группы выделяют 9 производственно-биологических групп:
    • семечковые;
    • косточковые;
    • ягодные;
    • орехоплодные;
    • масличные;
    • тонизирующие и пряные;
    • цитрусовые;
    • виноградовые;
    • разноплодные.
    Кроме пищевого значения насаждения плодовых растений играют важную роль в поддержании экологической чистоты и равновесия в экосистемах.
    Помимо перечисленных групп культурных растений важная роль в растениеводстве отводится лекарственным, пряным, наркотическим, декоративным культурам. Несмотря на то, что они не имеют прямого пищевого значения, их возделывание играет важную роль в жизни населения планеты.

    Развитие отрасли

    Растениеводство - одна из старейших отраслей на планете. К настоящему времени существуют различные формы хозяйств, занимающихся выращиванием полезных растений: от частных приусадебных участков до крупных аграрных комплексов.
    В связи с демографическим ростом и повышением спроса на растительное сырье со стороны промышленности остро стоит вопрос повышения объемов растительной продукции. Он решается за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур. Последнее достигается за счет улучшения качества почв, применения эффективных агротехнических приемов, выведения новых урожайных сортов растений. Эти задачи помогает решить сельскохозяйственная научная дисциплина - растениеводство. Вложения в науку с лихвой окупаются повышением количества и качества растительной продукции.


    Значение растениеводства невозможно переоценить

    Растениеводство - одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

    Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

    Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

    Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь , ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.

    Отрасли растениеводства - главная область растениеводства

    Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

    • - производство зерна
    • Садовое хозяйство и виноградарство - выращивание плодовых культур
    • Овощеводство и бахчеводство - выращивание овощей и бахчевых культур
    • Техническое растениеводство - выращивание технических культур
    • Кормопроизводство - выращивание и производство кормов для животных

    Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства - это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

    Зерно - основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

    Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

    • пшеница
    • кукуруза
    • гречиха
    • ячмень
    • просо

    Расскажем об основных культурах поподробнее.

    Пшеница

    Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

    Ученые склоняются к тому, что родина пшеницы - область, находящаяся на территории Турции. Хотя многие годы среди ученых, особенно советских, бытовало мнение, что местом, где человек впервые начал выращивать пшеницу искусственно, была Армения.

    Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

    Интересный факт: древние славяне почитали пшеницу, считая ее зерна символом богатства и благосостояния; зерна пшеницы они старались защитить от порчи.

    Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

    Мировое производство пшеницы фото

    Хотя тот факт, что и в древности люди употребляли в пищу пшеничные зерна, давно известен, однако пшеница была дикорастущей, и люди собирали созревшие осыпавшиеся зерна с земли.


    Кукуруза

    Слово "кукуруза", по мнению ученых, произошло либо от румынского "cucuruz", которое переводится как "еловая шишка", либо от турецкого слова "kokoroz", обозначающего стебель.

    Другое название кукурузы - "маис" появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его "семя, порождающее колос" - "mahiz". В некоторых странах кукурузу называют "турецким пшеном".

    А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

    Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

    Выращивание кукурузы в России


    Рис

    Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

    Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

    Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

    Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

    Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

    Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

    Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

    Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

    Поэтому садоводство в России на данный момент - это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

    Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

    Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

    Овощеводство и бахчеводство

    Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

    К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

    С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

    Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

    В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

    Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

    Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% - в качестве корма животных, 25% - для переработки в промышленных целях.

    Выращивание технических культур

    Значение отрасли растениеводства - производство технических культур - тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

    В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

    Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

    Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

    Кормопроизводство

    Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства - животноводства.

    Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

    Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

    Развитие и проблемы растениеводства

    Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

    На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

    Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

    Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.

    Более двух третей употребляемых населением планеты продуктов обеспечивает ведущая отрасль земледелия - растениеводство. Это - фундаментальная основа мирового сельхозпроизводства.

    Рассмотрим ее структуру и поговорим о достижениях и перспективах развития этого мирового хозяйства.

    Отрасли растениеводства

    Растительный мир разнообразен, поэтому подобная отрасль охватывает немало направлений. Основными из них являются производства:

    Картофеля и клубневых;

    Технических культур;

    Овощей и бахчевых;

    Плодовых и винограда;

    Рассмотрим особенности каждой из перечисленных областей.

    Производство зерна

    Возделывание зерновых занимает основную долю мирового производства сельскохозяйственной продукции. Растениеводство мира невозможно представить без этого основного сегмента.

    Посевы зерновых в среднем занимают более половины мировой пашни, а в некоторых странах - практически все посевные площади. Именно эти культуры создают основу питания населения каждой страны, а также существенную долю кормового рациона в животноводстве.

    Зерно выступает и в качестве сырья для многих отраслей промышленности. Мировое производство зерна достигло 2 млрд т в год, млрд т из общего объема занимают пшеница, рис и кукуруза. Поговорим об основных культурах этой группы.

    Пшеница

    Лидирует в мировом объеме выращивания Уроженка арабских степей, она известна уже на протяжении шести тысяч лет, а в современном мире стала незыблемой основой такой отрасли, как растениеводство. Это нельзя переоценить. Благодаря усилиям селекционеров районированные сорта пшеницы выращиваются сегодня во всем мире. Огромные площади, отданные под пашню, находятся в Северном полушарии, чуть меньшие по размерам - в Южном. Общепризнанные мировые районы по выращиванию пшеницы — американские равнины, соединяющиеся на севере с канадскими степями, пахотные земли Аргентины, России, Китая и многих других государств и континентов. Крупнейшими поставщиками пшеницы сегодня выступают США, Австралия, Канада.

    Рис

    На втором месте по объемам посевов находится рис, являющийся главным продуктом огромной части земного населения, преимущественно из азиатских стран.

    Рис - превосходная основа для получения муки, крахмала, спирта, отходы этих производств дополняют кормовой рацион скота. Историки утверждают, что выращивать рис люди начали в центральных и южных районах Китая в первом тысячелетии до н. э. Возделывание этой культуры - особая технология растениеводства, а возможно это исключительно в жарком и влажном климате. Именно поэтому основные районы интенсивного сконцентрированы в государствах юга и юго-востока Азии, дающих до 90 % мирового урожая. Бесспорным лидером по сбору риса является Китай. Крупными производителями выступают Таиланд, Индия, Индонезия, Бразилия, Япония.

    Кукуруза

    Применение кукурузы весьма разнообразно. В животноводстве США и западноевропейских стран она используется как основная В Африке, Азии, Латинской Америке и южноевропейских странах она является продовольственной культурой. Кукуруза - растение мексиканского происхождения, откуда оно распространилось по всему миру. Выращивание ее сосредоточено сегодня в районах с комфортным теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главными районами производства кукурузы являются посевные площади Америки, рассредоточенные в южном направлении от Экспортируют ее США, Канада, Бразилия, Аргентина и Австралия.

    Клубневые и картофелеводство

    Наиболее широко распространенной клубневой культурой является картофель - уроженец южноамериканских земель, культивируемый сегодня во всех умеренных поясах. Лидируют в производстве картофеля Россия, США, Польша, Китай, Индия.

    Немаловажную роль играют сахарная свекла и тростник, культивируемый в государствах тропического и субтропического поясов, таких как Китай и Куба. Для некоторых развивающихся стран (Доминикана) такая продукция растениеводства - это основа государственной политики. Развитые страны добывают не более десятой части мирового объема сахарного тростника.

    По-другому обстоят дела с производством сахарной свеклы. Регион ее возделывания - умеренные широты: средняя полоса Европы (государства Евросоюза и Украина, а также США и Канада). Азиатские производители - Турция, Китай, Иран.

    Масличные

    На сегодняшний день растительные масла, производимые из масличных растений, составляют две трети общего объема потребляемых жиров в мире. К относятся арахис, кунжут, рапс, подсолнечник и многие другие. Интенсивный рост производства и потребления продуктов из этих растений в настоящее время связан с замещением в рационе жиров животных растительными в экономически развитых странах и сравнительной доступностью этих продуктов в развивающихся.

    Лидирующие позиции по производству соевых продуктов занимают США, сбору арахиса - Индия, сбору семян хлопка и рапса - Китай.

    Развивающиеся страны, выращивающие внушительную часть культур этой отрасли, сегодня заметно снижают экспорт масличных в связи с созданием и бурным развитием собственной масложировой промышленности. И реализуют уже не сырье, а выпускаемую продукцию собственного производства.

    Культуры, обладающие тонизирующими свойствами и ценящиеся именно за них (чай, кофе, какао), произрастают на весьма ограниченных территориях - в тропических и субтропических поясах. Их выращивание сосредоточено в южных странах Азиатского континента, где тропический климат дает возможность развивать растениеводство. Это Малайзия, Индия и др.

    Овощеводство

    Наряду с зерновыми, плодовые и овощные культуры главенствуют в хозяйстве многих государств. Впечатляющие размеры угодий, занятых под их возделывание, практически конкурируют с посевами зерновых. При возрастающей мировой тенденции потребления овощей и фруктов сегодня растут объемы их производства и импорта.

    Установившаяся тенденция поступления на мировой рынок существенной доли масличных, сахаросодержащих, плодовых и тонизирующих культур от развивающихся стран пока остается неизменной.

    Непродовольственная продукция растениеводства

    Из культур, не относящихся к рынку продовольственных, существенную роль играют волокнистые культуры и каучук. Основным волокносодержащим растением является хлопчатник, признанное лидерство по производству которого делят между собой страны Азии, чуть меньший объем - государства Американского и Африканского континентов.

    Другие, не менее ценные волокнистые культуры — лен и джут - занимают гораздо меньшие территории. Более трех четвертей всемирного производства льна - в России и Беларуси, джут выращивают в Бангладеш. Традиционные производители натурального каучука - Азиатского континента (Индонезия, Таиланд). Для развивающихся азиатских государств характерно возделывание культур, содержащих алкалоиды - табака, опийного мака, индийской конопли. Таковы сложившиеся в настоящее время мировые области растениеводства и реализации продукции.

    Особенности растениеводства в России

    Несмотря на то что Россия - страна с весьма суровым, умеренным в большей части климатом, земледельческие отрасли ее никогда не отставали от мировых лидеров по производству сахарной свеклы, картофеля, овощей, зерновых и масличных культур.

    Производство сельхозпродукции охватывает практически все отрасли растениеводства, за исключением выращивания экзотических растений, таких как какао, кофе, каучуконосов.

    Отечественные посевные угодья сосредоточены в умеренно-континентальных широтах - в Центральных районах Поволжья, на Урале и в Западной Сибири, а также в южных районах Прикавказья. Технология растениеводства России весьма обширна и охватывает производство как продовольственных, так и технических и кормовых культур. Причем задействованы в этом процессе практически все посевные угодья всех климатических поясов, охватывающих страну.

    Выращивание зерновых в России

    Как и растениеводство мира, эта отрасль в России немыслима без производства зерна, основную долю которого составляет пшеница. Обширные площади пахотных земель, благоприятные климатические условия, территориально адаптированные сорта и традиции выращивания сделали пшеницу не просто основой для получения муки, крупы и последующей переработки в хлебопекарном производстве, но и главенствующей экономической составляющей отечественного сельского хозяйства. Сегодня Россия находится в мировой тройке лидеров - поставщиков пшеницы. Природные условия России позволяют выращивать как озимую, так и яровую пшеницу. Урожайность озимых существенно превышает посевы яровых, но это обусловлено условиями и географией произрастания. Поскольку озимые сорта более уязвимы и теплолюбивы, то и выращивают их, как правило, в западных областях страны, где климат мягче.

    Важная и уступающая пшенице по объему производства, правда, совсем немного, культура - ячмень. Он занимает почти четверть в общем урожае зерновых. Являясь сырьем для пивной отрасли и превосходной кормовой базой, ячмень обладает еще и рядом преимуществ - он удивительно морозостоек, имеет короткий период вегетации, что позволяет убирать его практически без потерь.

    Производство зерна в России не ограничивается выращиванием пшеницы и ячменя, поскольку растениеводство - отрасль (это подтверждают и программы государственной поддержки), охватывающая множество направлений. Возделываемые рожь, овес, кукуруза, гречиха и рис существенно уступают в объемах посевов пшенице, но тем не менее посевные площади и, следовательно, урожаи этих культур постепенно увеличиваются.

    Выращивание корнеплодов и технических культур в России

    Но отечественное растениеводство - это не только посевы зерновых. Впечатляющие площади занимают посадки картофеля, традиционно входящий в наш рацион. Но надо заметить, что промышленное возделывание картофеля все же невелико, поскольку самые большие урожаи россияне получают на приусадебных участках.

    Еще одна технически ценная, многоцелевая культура, выращиваемая преимущественно в Центрально-Черноземном регионе - сахарная свекла. Возделывают ее для получения сахара, а отходы и продукты переработки служат великолепной добавкой в животноводческих хозяйствах.

    Нельзя не вспомнить о подсолнечнике, семена которого являются сырьем практически для всего растительного масла, производимого и потребляемого в России.
    Важные, но не слишком актуальные, в силу природных особенностей страны, направления - овощеводство и выращивание Традиционно выращивают свеклу, капусту, лук, томаты, морковь и др. В Оренбуржье и волжских низовьях успешно выращивают бахчевые - арбузы и дыни. Производство продукции растениеводства - не просто решение продовольственного вопроса, но и обеспечение безопасности страны, что подтверждается практикой государственной поддержки сельхозпроизводителей.